当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

春风化雨润心扉 资助育人进行时 ——通信工程学院开展资助育人系列工作

时间:2018-04-18 12:27来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
通讯员 王思阳)为顺应当下国家对高校资助育人工作的扶持力度,拓展资助工作新内涵,完善资助育人新体系,通信工程学院结合学校资助工作相关要求,在2017级新生中开展了系列感恩教育活动,切实开展资助育人工作。
      以常态化教育为导向,服务立德树人
      根据2018年陈宝生同志在《人民日报》上发表《进一步加强学生资助》的相关内容,结合学工处资助中心相关要求,通信工程学院在资助育人工作中,重引导、抓落实,充分把握重要时间节点开展相关育人活动,旨在将德育培养常态化,真正将资助工作由“经济资助”拓展至“精神资助”。
      一方面,通信工程学院目前已经建立了较为完备的奖助贷评选体系,本着“公平、公正、公开”的原则完成了贫困生摸底、建档立卡等各类奖助贷相关工作,切实做到了精准到人、落实到位;学院通过微信公众号、学院网站等网络平台,发布相关资助育人活动通告,引导学生以积极向上的心态面对学习、面对生活;在新生入学阶段进行学生干部的遴选与培养,协助辅导员完成各项奖助贷评选和教育引导工作;学院有针对性的开展学生心理健康教育,举办“感恩心旅程”系列心理健康专题团辅;积极落实勤工助学政策,让学生在获得经济资助的同时个人综合能力也得到相应的提升。
      另一方面,辅导员老师利用周点名、考前教育等时间节点,就如何培养学生的感恩意识、诚信意识做出具体的引导,嘱咐学生们要将个人价值与国家发展紧密结合,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,创造无愧于时代的人生。
      以专题化教育为抓手,实现思想引领
      通信工程学院始终坚持“育人为本,德育为先”的核心工作理念,在进行常态化教育引导的同时,开展了学业指导、主题演讲、感恩征文、爱心传递等丰富多彩的专题教育,以最终实现对全体学生的思想引领。
      首先,学院就新生学习生活中普遍存在的问题,邀请了高年级成绩优异、表现突出的受资助学生代表面向低年级学生开展学科讲座和经验交流,以榜样力量推动学生发展;1701011班以“感恩的心”为主题组织了班级主题演讲活动,引导学生树立“赠人玫瑰,手留余香”的传承意识;1701911班组织开展了题为“携手感恩,与爱同行”的主题征文活动,旨在教育学生增强责任感与使命感,引导学生心怀感恩,以己扶人。
      其次,学院充分发挥群体育人优势,借力团支部活动,在个别辅导的同时着重加强了对学生的集体思想教育。近日,新生辅导员分别组织对应支部学生开展了以“感恩相遇,感恩陪伴”为题的主题班会,会上学生们纷纷就感恩分享了自己的理解与感悟。“在这个飞速发展的社会,这些资助给予我的不仅是经济上的帮携更是精神上的支持,在我享受来自社会温暖的同时也立志努力成为一个优秀的人以报效国家。”“1861助学金”受助者邹国学说到,“助学金项目本身就是一种传承,它将责任与爱心的种子散播到各处,在更多人的人生中绽放出灿烂的花朵。”1701018班长孙睿结合自身捐款捐物的经历,强调每个人都应具有爱与被爱的能力,要学会去表达自己的善意,也要学会去接受别人的善意。最后辅导员老师们通过分享自身经历,希望学生们能常怀感恩之心,用自己的实际行动回报学校,回报社会。
      其次,学院积极联系爱心校友,传递爱、弘扬爱,学院整合广大社会爱心人士和校友师生的捐款十余万元,设立了通信工程学院大病救助基金,目前已经紧急救助贫困学生2起;1861班率先设立了“1861校友爱心助学金”,在其感召下,1911班随后设立了“校友爱心助学金”,1931、19611等班级也先后整合返校聚会剩余款项,设立了贫困生专项助学金;爱心校友每年定期返校开展爱心导学,与受助学生进行座谈交流,为受助学生带来国学经典书籍和一对一的教育引导,鼓励贫困学生自强自立,树立信心,立志成才;近期,为回馈母校,将爱心传递给更多的学弟学妹,我校校友、深圳市广和通无线股份有限公司董事长张天瑜计划在通院捐赠100万,用于设立 “广和通精英学子奖助金”。

      此外,通过一系列教育引导,学生还利用节假日自发行动,通过开展校园餐厅体验日、福利院公益日等多种形式,用实际行动为学校和家乡发展献计出力;学院依托学生会每月开展支教活动,启动“圆梦微心愿”一对一帮扶,采用自愿报名的方式面向全院师生征集到包括老师、受资助学生等41位志愿者,精准对接蒲城县孙镇初中的38位留守儿童,用实际行动教育学生树立感恩意识,引导受助学生将爱心接续传递。
据悉,为进一步优化学生资助工作机制,切实把各项学生资助政策落到实处,通信工程学院将继续围绕立德树人这一根本任务,在奖助学金评选发放、贫困生认定、主题教育活动等各类助学帮扶工作中更好地体现人文关怀,将培养青年学生全面发展作为资助育人工作的目标,加强励志教育、诚信教育和社会责任感教育,培养青年学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,帮助家庭经济困难学生正确面对困难,引导他们积极主动地利用国家资助完成学业,增强受助学生就业创业能力,促进受助学生成长成才。





(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------