当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通信工程学院沈八中院长一行广州、深圳校友企业调研

时间:2018-01-09 08:09来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
     (通讯员 刘涛)1月7-8日,通信工程学院院长沈八中、校友总会主任肖刚一行赴广州高新兴科技集团股份有限公司、深圳远望谷信息技术股份有限公司调研,着眼校企协同人才培养、ICT行业校友会未来计划、深圳研究院运筹展望等方面展开专题调研。
    7日下午,调研团参观了高新兴科技集团企业展示大厅,集团总裁通院校友侯玉清对集团进行了介绍,高新兴是以物联网技术为核心,聚焦智慧城市、垂直行业两大市场,围绕平安城市、车联网、公安信息化、铁路安全、金融安全等领域固本培元、深耕细作。他指出,近两年公司不断换挡提速,争先进位,市场占有率稳步提升,产品营业额突飞猛进,2017年销售额接近十亿元人民币,公司将在智慧城市、万物互联、电子车牌等领域不断聚焦需求,抢抓机遇,争取2020年市场销售额突破100亿元大关,实现公司继上市以后第二个重大飞跃。在“互联网+”时代,公司希望通过建立校外实习基地,加强科研项目合作,拓展非全日制工硕项目等途径搭建院企通融互鉴的交流平台,以此让更多的通院学子了解高新兴,加入高新兴。
    沈八中对高新兴近年来的高速发展表示祝贺,他指出当前车联网、云计算、区块链、人工智能等领域人才紧缺,学院正积极思考借助ICT行业校友会的广袤平台调动教师的积极性投身新兴关键领域的研究。学校与企业应该同向同行,同频共振,企业提出技术需求,校企充分互动沟通,企业提供经费保障,学校组织集智攻关,形成“共探社会发展瓶颈,共聚校企发展合力,共谋国家继续成果”的互利共赢的良好局面。
    8日下午,调研团走访了远望谷信息技术股份有限公司,公司总裁、知名校友徐玉锁对公司发展历程、特色产品、解决方案进行了总体介绍。双方就西电-深圳研究院下一步发展规划达成共识,研究院将瞄准企业技术发展瓶颈,联合深圳远望谷、广州高新兴等校友企业开展工程博士、工程硕士、非全日制工程硕士、非学历培训等多维度订单式培养;设立“千人计划”深圳工作站,打造深圳电子信息前沿学科人才引聘蓄水池;以西电ICT行业校友会及各类创投为依托,将师生创新创意创造萌芽引智到深圳,利用当地企业区位及行业优势助力落地转化;着眼人工智能、无人驾驶、后量子密码、基因科学、大数据分析等新兴领域联合深圳企业共谋不可替代的标志性成果。
    通信工程学院行政人事副院长张卫东、党委副书记张君博、ICT行业校友会秘书长刘乃安教授、学院办公室主任刘涛参加了调研。
 


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------