当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通信工程学院成功举办研究生第六十七期学术研讨会

时间:2017-12-25 23:57来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
     2017年12月22日上午10:00到12:00,李双洋博士在新科技楼A609会议室做了题为“基于Ungerboeck观测模型的超奈奎斯特简化均衡算法”的讲座报告。朱敏博士参与了本次报告的点评。
     李双洋博士首先介绍了FIN(超奈奎斯特)信令作为部署5G蜂窝网络有效的回传技术,受到了很多关注,然后介绍了当前环境下FTN信令相对于正交的优缺点以及基于叠加编码调制(SCM)的FTN的优缺点。报告中,针对FTN信令在接收机处引起有色噪声和不可避免的符号间干扰(ISI)的问题,李双洋博士介绍了两种基于Ungerboeck观测模型的单载波FTN信令降低复杂度均衡算法。在这两种算法中接收机不需要白化滤波器,还证明了对于任何给定的频谱效率,使用这两种算法,,FTN-SCM的BER曲线都比正交信号失真率低。最后,李双洋博士对自己的未来学习和研究进行了展望。
     朱敏博士对李双洋博士的报告内容发表了自己的看法,对其中的理论推导、仿真结果验真、科研思路所存在的问题和不足提出了很多宝贵意见,朱敏老师的精彩点评也给了听报告的学术很多启发和收获。
     下面是学术研讨会的精彩瞬间:
李双洋博士讲述自己的科研成果



现场观众提问



朱敏博士就报告进行点评
 


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------