当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

“但愿人长久,千里共安全”-----新生安全教育

时间:2017-12-07 11:16来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
(通讯员:黄云  马兴旺)12月6日下午,一场关于“校园及周边交通安全”特殊的报告会在教学楼B栋538教室举行。本次报告会,保卫处魏巍邀请到西安市公安交警支队长安大队安监中队民警王闯,以自己民警的视角,通过分享个人工作及过往的经验心得,增加同学们对校园安全的认识。学院200余名17级班委及宿舍长参加此次报告会。报告会由研究生兼职辅导员黄云主持。
 
    报告会主要分为三个部分。首先,王闯谈到交通安全,重点讲解了道路、水道、航空中的道路安全。对长安区道路交通安全情况进行了分析,同时举出了发生在长安区的两起重大交通安全事故,同学们对长安区交通安全情况有了初步的了解,并在交通安全知识方面有了提升。
    第二部分中,王闯谈到交通安全意识的养成。王闯用两句论语中的语句告诫同学们要遵守交通规则,提高安全意识,同时分析了人们忽视交通安全的心理,主要是从众心理和侥幸心理。之后提醒同学们过西电东门门口国道时,要遵守交通规则,提高交通安全意识。
    随后,王闯谈到一些和大学生息息相关的法律法规,讲解了《道路交通安全管理条例》以及文明交通行动计划实施方案,并对西电学生的出行提出相关建议,不乘黑车,多乘公共交通工具等。
 
     报告会在大家的热烈掌声之中圆满结束,黄云对此次活动做了点评,并代表同学们对王闯的到来表示了感谢。此次活动,普及了同学们对道路交通的相关法律知识,提高了同学们对道路交通的安全意识,增强了同学们对道路交通安全问题的预防能力和应对能力。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------