当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通信工程学院15级中英班系统设计课程作品展示

时间:2017-12-04 13:10来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
  11月30日下午2点半,通信工程学院15级中英班全体学生在西安电子科技大学南校区E楼前,将本学期系统设计(Systems Project)课程作品面向校园进行了公开展示及介绍。到场的评委老师有:通信工程学院副院长李勇朝教授,通信工程学院中外合作办学办公室主任田斌教授,通信工程学院中外合作办学办公室副主任王平教授,通信工程学院办公室主任刘涛老师,通信工程学院中外合作办学办公室行政助理施梦茹老师,通信工程学院教师刘乃安教授,系统设计课程任课教师陈彦辉教授,刘焕峰老师,15级中英班辅导员彭议纬老师。
 
    系统设计课程作品是全班92位同学(15组,每组6-7名成员)历经3个月时间(2017年9月1日-11月30日)完成。课程规定作品为:食品智能自动售货机(可自动检测过敏源),每一小组模拟一个公司团队,团队中的每一位成员分别负责产品制作,产品运营,后期宣传及销售这几个环节。
 
    在这3个月中,同学们投入了大量精力。因为没有经验,前期进程稍松散,后期时间紧张,在验收的前一周不少小组都是通宵熬夜,不少同学纷纷感言:高考都没有这么拼的。有一组在验收前的中午,把售货机内部的线路重新布线,在不影响售货机功能的情况下,做到最简洁布线,做到尽善尽美。大家对这次作品也非常用心,正如他们产品的宣传文案中所说:“机械是项目的骨骼与框架,所有的奇思妙想都需要与具体的齿轮和螺丝一一对应,才能在现实中建立概念,创造价值。立足于简单,可靠,经济,易于复制的理念,我们对产品本身的每一个部位都进行了反复推敲,以期达到精简设计,降低不稳定性与削减成本的目的。核心模块只需要一块圆盘及简单的分割。然而,客户要求实现的功能区不会减少一分。优势便建立在这里,需要的更少,做到的相同,甚至更好。”
 
    下午2点半,课程作品展示正式开始。评委老师们从15组开始逐一听取各小组的成果汇报。每个小组由一名成员陈述作品原理,并进行作品演示,其他成员进行补充。其中陈述人会介绍小组成员“职位”,分别有公司总裁CEO,首席数字工程师,机械制造工程师,安全维护工程师,网页策划设计师,总裁秘书。每一组产品不管是细节的处理,外观的设计,整体的宣传都是可圈可点,充满创意与灵感。大家的现场表现力,也是洋溢着自信,活力,勇气和创新精神,每一位评委老师都被青春的力量与热情所感染。同学们积极主动邀请老师及来观摩的同学参与到产品的演示中去,现场互动气氛浓厚。
 

    展示时间从下午2点半持续到5点半共3个小时,冬季的室外温度只有几度,但师生们的热情度丝毫不减。三个月与三个小时,凝聚了大三中英班的同学们在这近三年学习成长的点点滴滴。课程展示后,所有的评委老师对同学们都大加赞赏,李勇朝副院长感言到:“每个小组(公司)的表现都给我留下了极其深刻的印象,特别是大家所表现出的自信和勇气,让我不由得回想起两年前的国庆假期,同学们在实验室挑灯夜战后所获得的欣喜和满足。”看到同学们一步步的成长和变化,老师们由衷欣慰,相信在未来的学习生活中,大家都会有更好的表现和成绩!


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------