通信工程学院举办2017级研究生入学心理健康讲座

时间:2017-09-12 11:31来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

2017年9月9日上午,通信工程学院为帮助2017级新入学研究生适应新环境,更快更好的融入新阶段的学习生活中,特邀请有多年从业经历的心理咨询师陈晨老师为新生进行了研究生入学心理健康教育的专题讲座。2017级研究生准时到场,积极参与,共有600余名学生参加了讲座。
    陈晨老师以诠释“健康”理念作为引入,从环境的适应、人际关系的处理、研究生的职业规划和心理问题的发现及处理四个方面,对研究生可能面对的各种心理问题进行了分析和解答。在讲座之中,陈老师不断在强调“心理舒适区”的概念,指出我们每个人随着年龄的增长,面对的挑战也会越来越多,想要随着环境变化而不断发展自己,我们就需要能够主动突破自己的“心理舒适区”。为了使同学们更好的理解,陈老师发起“认识你身边的陌生人”的小游戏,让现场同学主动与身边的陌生同学交流,从沟通认识的角度学会突破自己的舒适区。

讲座中,陈老师鼓励大家多与同学、导师进行交流,处理好自己的人际关系,甚至一些亲密关系,在人际交往中看到自己的优势所在,抛弃曾经经验带给自己的惯性思维,完善自己的生活交际圈。对研究生的职业规划,陈老师给出建议:要勤于思考未来的道路,常做准备,“机会常常留给少数有准备的人”。陈晨老师声情并茂的演讲博得现场同学的一阵阵掌声,言谈举止优雅而有风度,同学们对现场互动的参与度高,讲座整体取得了良好的成效。
    本次心理讲座让研究生新生清楚认识了心理健康问题,学习到发现心理问题、处理心理问题的方法,应当积极主动让自己改变,及时分析心理问题出现的原因,进而快速的解决问题,适应好新环境,使自己享受积极健康的研究生生活。这次讲座为新一届研究生们新阶段的生活打下了良好的基础,对身心发展的建设都有一定的指导意义,也为我院开展研究生心理健康教育工作奠定基础。