通院研究生入围第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛总决赛

时间:2017-09-01 10:42来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    8月23至25日,第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛总决赛在西南交通大学落下帷幕,来自全国54所高校的111支研究生参赛团队参加了比赛。大赛分为“技术挑战赛”和“创意设计大赛”两部分,通信工程学院研究生团队设计的“智泊天下”项目入围创意设计赛的全国总决赛。
我校参赛师生
    第四届中国研究生智慧城市与创意设计大赛为“全国研究生创新实践系列大赛”统筹赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合举办,西南交通大学承办。本次比赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。比赛得到了社会各界的广泛关注,除高校专家教授参与本次比赛的指导工作之外,还有来自中国LoRa联盟的技术专家和投融资专家担任比赛评审。比赛期间,参赛学子还参加了“智慧城市与未来交通”高端论坛,了解智慧城市技术前沿发展。经过2天的选拔,赛事共选出一等奖8项,二等奖16项,三等奖26项,优胜奖40项。
    “智泊天下”项目由通信工程学院李长乐教授指导,团队成员为硕士研究生黄鹏飞、刘淑华、刘奎和焦日华。研究生院还聘请了通信工程学院顾华玺教授作为“智泊天下”团队的竞赛指导教师,对项目的申报和评审材料进行了指导和修改。
    为了应对当前城市交通迫切的停车问题,结合互联网应用及大数据的特点与优势,项目团队依托实验室现有的项目基础和成果,设计了一套完备的城市停车问题解决方案与系统,即“智泊天下”。通过互联网、无线传感器和移动应用等技术进行停车场车位的管理,实时停车车位信息的发布以及停车诱导,有效的减少了车辆寻找车位的无效交通,提高车位利用率,从而改变停车难和停车乱现象。
选手答辩中
    据了解,本次比赛自2017年4月发布以来,学校积极筹备,由研究生工作部统筹,通信工程学院全面承办校内的竞赛组织工作。经过前期的比赛宣传和组织报名,全校共选拔推荐12支队伍参加了本次比赛。在备赛阶段,通信工程学院组织了校内模拟赛,邀请专家对各队伍进行一对一指导,帮助参赛队进一步完善文案材料内容和现场答辩表现。经过全国大赛组委会的初赛选拔,我校共有2支团队入围了全国总决赛。