当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通信工程学院举办“师生面对面”系列课程座谈会

时间:2017-05-04 23:37来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
 
    为了更好的促进师生交流,方便任课教师、辅导员深入了解学生在学习过程当中遇到的问题,并对课程的教学任务和考试要求进行总结分析,通信工程学院于近期分别召开了大一、大三年级的课程座谈会。
大一年级座谈会
    4月6日、4月14日,通信工程学院大一课程座谈会在竹园4号楼2区423会议室召开。“微处理器系统原理与应用”任课教师姜光、“线性代数”任课教师宫丰奎、高洋,辅导员王艳、高隆、刘航,以及2016级各班班长、学习委员参加了此次座谈会。
     在微原课程座谈会上,姜光老师概述了同学们在微原课程学习中可能遇到的问题。他说,该课程跨越两个年级,具有一定的难度。而课时紧张、任课教师使用软件教学时演示过快等问题,也会导致同学们难以充分理解教学内容,影响同学们的学习情况。
    随后同学们就微原课程学习上存在的问题与姜老师进行了沟通交流。根据同学们的反映来看,问题主要有以下几点:微原课程学习难度较大,同学们对教学内容无法充分掌握;部分老师上课时存在的语速稍快,声音较小,PPT使用较少等问题。姜老师建议同学们主动自学,多参加实验室的实践活动,培养学习此课程的兴趣;上课时主动提问,班委及课代表应及时与老师沟通交流,使老师了解学生动态,调整课程进度。对于同学们提出的教材使用问题,姜老师表示同学们在学习时应以课件为主,教材为辅。最后,姜老师再一次鼓励同学们积极自主练习,并阐释了学习并应用ARM的重要性。在座谈会的最后阶段,辅导员刘航老师也表示希望同学们可以在课下积极向老师提出问题并与老师交流。
 
    线性代数课程座谈会上,同学们认为 “线性代数”课程的问题大多集中在课程本身上,主要包括课后习题,尤其是证明题难度较大,公式复杂难以记忆等问题。宫丰奎老师认为,对于难度较大的习题,同学们应尽量独立解决。若实在遇到困难,可以与其他的同学或者老师交流。由于课时较为紧张,老师不可能在课堂上为同学们解答所有问题,这就需要同学们在私下里多与老师交流。关于记忆公式方面的问题,宫丰奎老师认为,公式不需要死记硬背,应该自己独立推导,在推导的过程中就会加深对公式的理解。高洋老师也补充道,线性代数的知识点相对于高数较为散乱,同学们可以自己默写整理知识点以找出自己的不足。部分同学还提出了有关机考的问题。高洋老师建议同学们尽量完成题库中的习题并学会使用matlab帮助自己计算。在会议的最后,高洋老师鼓励同学们学会自学,不要局限于教材上的内容,并推荐了一些与线性代数有关的书籍。
大三年级座谈会
    4月17日,通信工程学院大三年级课程座谈会在竹园4号楼2区423会议室召开。通信网络基础任课教师盛敏,计算机通信网任课教师文爱军,辅导员朱洁,叶楠及2014级各班班长、学习委员参加了此次座谈会。
   本次座谈会由辅导员朱洁老师主持召开。首先,各班参会代表依次反应了本班在这两门学科学习上存在的问题。就同学们的反映来看,问题主要有以下几点:第一,大多数任课老师对习题讲解较少,而在同学们所做的题目中,又有很多题目难度较大,同学们很难独立完成。第二,有些老师讲课时缺少与学生的互动,很多同学表示跟不上老师的节奏,从而在一定程度上增加了课程的学习难度。第三,课时少而课堂内容多,因此混淆及遗忘重要知识点的情况比较普遍。大家希望老师能在课堂上多多强调基础和重点内容并不断巩固,加深同学们的印象。
    接下来,两位老师针对同学们反映的情况给出了自己的建议和看法。文爱军老师针对习题讲解问题指出,如果课堂听懂了,基本原理研究清楚了,习题应该不会存在很大的难度。文老师还强调,学习的真正意义在于学会知识,而不只是应付考试。接着,盛敏老师也总结了她的想法。首先,她赞同让任课老师在课前做一个简单的知识点回顾,多讲解一些例题,从而使同学们熟练掌握相关知识点的运用。其次,她指出“通网”课程现在开展了慕课及微信课堂两个线上活动,希望通过“线下学习,线上讨论”的形式,运用小视屏、动画等提升学生对于知识点的理解,同时落实“科研返璞教学”的改革方案,将科研过程中遇到的实际问题进行公布讨论,使同学们不仅可以做题巩固知识点,也可以打开思路,拓展视野,提高同学们对于此课程学习的积极性。盛敏老师也答应采纳同学们的建议,准备在后期安排任课老师进行答疑,并希望同学们能够通过各种交流渠道与任课老师进行沟通请教。最后,两位老师都再次强调了师生之间沟通交流的重要性和必要性。课堂教学若要达到最好的效果,离不开老师和同学们的共同努力。作为学生,要更多的表达自己的所想所感,抓住课堂机会向老师提问,与老师交流,从而真正理解并掌握知识点,使学到的东西能在将来得到更好的运用。
    据悉,为了营造更好的班风学风,通信工程学院委托学生会院班一体化开展优良学风建设活动,而“师生面对面”系列课程座谈会则是优良学风建设系列活动中的一项常规工作。举行师生座谈会的目的是在课程进行当中,在任课教师、辅导员和班级学生之间搭建沟通的平台,及时反馈教学过程中的问题,通过师生交流,使任课教师深入了解授课效果和学生诉求,发现问题并及时改进,使辅导员更加深入了解课堂授课秩序和班级学风,提高了师生共同参与本科教学的积极性,对学院本科教学成效和学风班风建设起到了很好的促进作用。在期中考试之后,还将陆续开展其他课程的座谈会。
 
 


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------