当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

李赞教授为通院本科生开展学业导航报告会

时间:2017-04-26 18:02来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
 (通讯员 周博恺) 4月25日晚,“学生成才发展导航计划”学业导航名师系列报告会在南校区行政楼210报告厅举行。本次报告会邀请第十三届“中国青年科技奖”、第十二届“中国青年女科学家奖”获得者——我校李赞教授作了题为“荣曜秋菊,华茂春秋——如何走上科学研究之路”的主题报告,以女性科研工作者的视角,通过分享个人科研和实践的经验心得,增加同学们对科研的认识,为同学们在日后考研及人生方向的选择上提供指导。学院300余名14级学生代表参加此次报告会。报告会由辅导员朱洁主持。

    本次报告会主要针对大三的同学,旨在通过优秀科研前辈的经验和阅历,提供知名教授和学生近距离面对面交流的机会,帮助同学们在考研方向和研究生导师选择上作出合适的决策,促进健全人格和全面素质的培养。

    报告会主要分为三个部分。首先,李赞老师运用自身关于“流星余迹通信”的科研经历,强调了执着与坚持的重要性。正所谓“心志决定命运,态度决定高度”。态度是对于科技工作的兴趣和热爱程度,而高度所能达到的技术水平和学术高度。李老师说,只要心中有志向,命运就掌握在自己手中;只要态度坚定,就能达到想象不到的高度。“锲而不舍,金石可镂”,除了具备心志与态度,耐力和执着地坚持也是必不可少的。在流星余迹通信的科研过程中,虽然位置偏远,天气寒冷,条件艰苦,虽然实验持续时间长,实验环境条件差,但是凭借着一股坚持和韧性,凭借着对信念的坚定和对科研的自信,在经历重重困难后所收获的成果也是显著的。李赞老师不仅以第一作者出版了该领域国内第一本专著,其团队更是研制出我国独立自主的新一代流星余迹通信系统,填补了相关领域的空白。

    第二部分中,李赞老师强调了创新的重要性,运用自己在“卫星抗干扰通讯”领域的科研经历,为大家介绍了交叉科学在科研领域的重要地位和广泛应用。随着卫星频段资源越发紧张,主动抗干扰以保证通讯有效可靠的方法呼之欲出,可以实现“感抗传”三步功能的基于认知的卫星抗干扰通信便顺势诞生。无论是微弱信号检测中对于随机共振在通信领域的实践,抑或是跳频抗干扰序列中用密码学思路解决跳频问题的尝试,还是序列复杂度检验中用熵的思想对新型序列不确定性的衡量,都是交叉科学在科研领域的有效体现、高效应用,证明了创新与交叉为科研工作不断提供鲜活生命力的关键作用。


    随后,李赞老师深层剖析了女性与男性的不同之处,对女性的成长与家庭及女性所具有的“大智慧”进行了细致的解读。尽管女性在思维与生理特征有自身局限,所承担的家庭角色也会影响事业发展,但是思维细腻缜密,研究专注投入,判断感性完备,决策敏感精准等也是她们进行科研工作时的宝贵之处。如今,全社会对于女性从事科技工作付出的艰辛、取得的显著科研成果的认可度逐步提升,为女性科技工作者提供了更多的机会和更好的平台。因此,李老师希望各位女同学们可以“发挥优势,抓住机遇,时不我待”。而作为一名女性,更应该处理好个人成长与社会家庭的关系。家庭是女性从事科技工作的根本基础,家庭关系和谐是科技女性工作的源动力,家人的理解支持和包容成就科技女性的成功。李老师认为,女性的大智慧,是在得与失之间,懂得选择与放弃的睿智和从容。最后,她希望同学们作为新时代的大学生,无论男生女生都可以“牢牢抓住愿景,永远不要失去方向”。

    在互动环节,与会的同学积极踊跃发言提问。除了对于科研方向的把握和坚持,同学们也很关心李赞教授在科研工作中的原动力和家庭与工作的平衡问题。李老师说,她个人受导师影响深远,在进行科研工作的时候,天天的朝夕相处使她感受到了导师投入的工作状态和高尚的人格魅力。另外,家人的支持让她始终充满动力,女性的“大智慧”也让她懂得取舍,时刻开导自己。她认为,对于一件事、一项工作来说,越做便会越热爱,越热爱越想要做好。

    报告会在大家的热烈掌声之中圆满结束。此次报告会不仅为三年级的同学们提供了向知名教授学习交流的机会,也让大家意识到了执着坚持、开拓创新的意义,促进同学提高面对困难的韧性和面对问题的创新意识,激励无论女性或男性都运用人生的大智慧,在未来处理好个人成长与家庭的关系。
 
人物简介:
    李赞,西安电子科技大学教授、博导,综合业务网理论与关键技术(ISN)国家重点实验室研究中心主任、教育部“长江学者”特聘教授,IEEE Senior Member、IET Fellow、中国科协第九届全国委员会委员、中华青年联合会委员、中国电子学会会士。获第十三届“中国青年科技奖”、第十二届“中国青年女科学家奖”,入选科技部“中青年科技创新领军人才”计划等。长期从事高安全、高可靠通信研究,相关成果获省部级科学技术进步4项,以第一作者出版学术著作4部,申请国家专利60项,在国际期刊和会议上发表论文近200篇。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------