当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通院本科生班主任黄鹏宇:做学生成长的知心人

时间:2017-04-26 17:56来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
以诚换爱 用爱交心 做学生成长的知心人
- - -记通院本科生班主任黄鹏宇
 
    黄鹏宇——本人所在团队2014年获国家技术发明二等奖一项,“大规模无线局域网与蜂窝网络异构自组织技术”;2010年获陕西省科学技术一等奖一项“认知无线电技术研究”、2013年获陕西省科学技术一等奖一项“大规模无线自组织网络技术”、2014年获陕西省科学技术一等奖一项“基于特征认知的机动无线通信系统关技术研究与应用”。
 
    儒雅、和蔼、干练、认真,这是黄鹏宇老师给我的第一印象。从1994年本科入校开始,本着对知识与科研的那份执着与热爱,他已在西电奋斗了二十余载,从西电学子到人民教师的华丽转身,更彰显着他对知识的不懈追求以及为国奉献的决心。
    以己之长,传道授业解惑
    太多的人在祈求回报,而有人的希翼却与众不同:遇到愚蒙者,竭力使之聪慧;遇到幼弱者,努力使之茁壮;遇到后进者,力求使之骎骎日上。埋下种子,硕壮的枝叶交叠披覆,流光旖旎;浇灌幼苗,含苞的蓓蕾迎风怒放,馨香渐起,黄鹏宇老师就是这样一位大学班主任。
    在谈及和学生相处的经历时,他回应道:“我并不是一个管理者,你们都像是我的孩子一样,我更希望以一种平等的地位和你们像朋友一样相处,成为你们的忘年交,或是学习和生活上的协助者。我希望我能给你们提供更多达到目标的途径,更希望通过我的努力可以让你们选择的更容易些,并且在你们觉得没有希望的时候,告诉你们已经做到了什么程度,让你们知道前景是很好的,你所做的只是需要再往前迈几步。”除此之外,他还十分重视和学生们之间的交流,微信、QQ、邮箱、电话都已成为他和学生之间沟通的桥梁。他认为交流十分重要,只有交流过后才能真正了解一个人或是一件事,同时他也提及,中国学生普遍缺少交流沟通的能力,这是让人十分心痛的一件事。
    科研育人,以己为例,为梦想助航
    “学高为师,身正为范”,良好的个人修养和过硬的科研能力是做好一名教师的基本要求。在承担繁重的教学任务之余,黄鹏宇老师不仅跟随团队钻研“空间信息网络基础理论与关键技术”,还把自己研究的方向定位于无人机的路径规划以及室内室外定位技术,他所在的团队于2014年获国家技术发明二等奖一项,“大规模无线局域网与蜂窝网络异构自组织技术”;2010年获陕西省科学技术一等奖一项“认知无线电技术研究”、2013年获陕西省科学技术一等奖一项“大规模无线自组织网络技术”、2014年获陕西省科学技术一等奖一项“基于特征认知的机动无线通信系统关键技术研究与应用”,也正是这些科研经历,让黄鹏宇老师为从事的班主任辅导工作打下了良好的基础。
    专注教学,坚持科研,情系学生,言传身教,黄鹏宇老师无时无刻都在用自己的耐心、爱心与责任心践行着一个西电教师的责任与义务。无论是学习、工作抑或是生活,他从未停下过向着更好前进的步伐。都说“一日为师,终身为父”,那他如今该有多少孩子了啊。
    殷殷期望鹏万里,点点进取视如金
    黄鹏宇老师对学生的期望很高,正如“天生我材必有用”所表达的,他认为每个学生都属于自己的长处,只不过有的已经发现了有的还没发现罢了。同时,他也表达到,作为学生,最重要的事就是学习,毕竟,无论你以后想要干什么,首先摆在别人面前,或者说最先让别人对你产生认识的就是你的成绩单。其次就是个人的沟通表达能力,这在团队工作中尤为重要,在其它方面也必不可少。最后他还着重提到了健康,“身体是革命的本钱”,有一个健康的身体比啥都重要。
    “有理想就去追,希望大家在追求理想的道路上奋勇前进”,这是黄鹏宇老师对所有西电学子的寄语。同时,老师还向我们推荐了《平凡的世界》这本书,身为学生的我们一直生活在一个名叫学校的象牙塔中,不韵世事,而《平凡的世界》则将这真实的世界展现在我们面前,告诫着我们这一切并不遥远,就发生在你我身边。“平凡的世界”让你我知道什么才是生活,什么才是生活的苦难,什么才是理想与现实的抉择,它同时也白纸黑字的告诉我们,劳动者是幸福的,无论在哪个时代。它响亮的提出,人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。只有做一名劳动者,不把不幸当作负担,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验,毕竟生命属于我们只有一次。
    黄鹏宇老师的人生就像一篇隽永的散文,用天上白云般朴素空灵的词句、小河流水般淡悠清澈的意境、名家雕塑般唯美坚毅的绮思,默默传承着深妙幽邃的生命,殷殷濡染着学生的精神,渐渐提升着学生的品格。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------