当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通院曹丽娜教授专访:三十余载育桃李

时间:2017-04-25 17:57来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
   
三十余载育桃李,优雅前行,一路坚守
——通信工程学院曹丽娜教授专访

    3月30号下午四点,曹丽娜刚刚结束一节公开课的录影工作,匆匆喝了几口水,便又开始接受我们的采访。那个下午,她穿着湖蓝色毛衣和黑色修身外套,戴一条丝巾,特别优雅得体。曹丽娜告诉我们,她每次讲课都会注重自己的仪表,因为仪表是教师与学生见面的第一张名片,它透出一个人的气质魅力、性格修养和精神面貌。她说,对自己不将就的人,才会活得出彩。
    曹丽娜教授,1982年2月毕业于西安电子科技大学通信工程专业本科,留校任教34年来一直从事通信专业基础课程的教学工作,主讲过“通信原理”等10余门课程,被评为“校级教学名师”、“校级十佳师德标兵”,多次荣获校奖教金、校级教书育人先进个人称号,是国家级精品资源共享课(通信原理)负责人。她参与主编了16本教材,其中《现代通信原理与技术》被评为国家级“十一五”和“十二五”规划教材;《通信原理(第6版)》系列教材被评为国家级“十一五”规划教材和国家级精品教材,《通信原理(第7版)》系列教材被评为国家级“十二五”规划教材和陕西省优秀教材一等奖,这几套教材已被全国400余所院校批量使用,在同行业中起到了引领、示范及辐射作用。

77级的西军电女同学
 
    提到1977这个特别的年份,人们能想起的或许是文革青年返乡时“背起行囊孤独而坚定的剪影”,或许是知识分子重返校园“衣袂飘荡,长发飞扬”,或者对于大多数九零一代,是电影《高考1977》的末尾,所有青年冲向高考考场高喊“我们来了”。
    1978年春,曹丽娜开始了大学生活。她笑着说,现在77级同学群里经常一起回忆别样美好的大学四年,大家津津乐道的关键词就是“珍惜,刻苦,集体荣誉”。
    “十年文革之后,来自不同行业各个年龄段的同学都憋着一股劲,特别珍惜学习机会。”曹丽娜向我们讲起了她的大学故事。那时候,《通信原理》还是第一版,内容比现在多很多,由徐炳祥老师主讲,同时给每组配一个辅导老师。通常上午上课,下午两点辅导同学们就早早来到自习室翘首期待辅导老师的出现。“辅导老师一来我们便将他围住问问题,常常被问得无言以对,我们便一起去主讲老师的办公室争论,不搞明白不罢休。”这样难忘的学习氛围也对曹丽娜以后的教学生涯有着深刻的影响。
    像“天气炎热时,同班一男生脚泡在凉水盆里,头顶一块凉毛巾,手里抱着书本,嘴里念念有词”、“一女生暑期留校复习考研,开学后大家发现她坐的木头椅子都被汗水浸白了”、“比赛谁积分积得快,谁可以听着早晨的校园英语广播便把当天的新概念英语文章默写下来”、“在看电影不太容易的年代,选择了复习当天的功课,遗憾地放弃了看集体电影”、“田径运动会上,几乎全班同学都来呐喊助威”这一类经常出现在老电影里的小桥段,真实地发生在曹丽娜和她大学同学的青春里。
学生心中的榜样力量
 
      毕业后,曹丽娜选择了留校,用她自己的话就是“选择了一种责任”。
    “我以后要当老师,就要成为向曹老师这样的老师。”这是1-9813班徐红霞曾经的感叹。曹丽娜讲授的“通信原理”的课程以主线贯穿而条理清晰、借用对比而触类旁通、形象比喻而生动有趣、揭示内涵而追溯根源、设问引思而循循善诱著称,深受历届学生的喜爱和欢迎。曹丽娜是1401012班田亚男同学最喜欢的老师:“通信原理是一门佷重要却不易理解的专业课,而曹老师总能通过浅显的例子、清晰的思路和精炼的表达使我们快速掌握。”
    谈到教学上的启迪,曹丽娜聊起了教过她的老师。“教我们的老师都是大师,不仅知识渊博,而且教风高尚。”她告诉我们,当年教她积分学的是儒雅博学的肖国镇老师,肖教授讲课时连一片纸都不带,只用一根粉笔完成一黑板的推演。后来她养成脱稿讲课的习惯,很大程度上是受到肖教授的影响。当年讲授微波学的吴万春教授,擅用风趣的话语调动课堂积极性,喜欢用生动的比喻来解释抽象的原理,在日后的教学里,曹丽娜也借鉴了这种教学方法。
    “老师不仅是教授知识,也需要不断修炼自己的修养,向学生传递各个方面的正能量。教一门课,三遍才算入门,每教一遍我就有新的领悟,便会不断修正教案和课件,教学是一个良心活,是一种关乎爱与责任的职业。”
    “作为教师,首先应该把课讲好。教学面对的是广大学生,它不仅仅是知识的传授,更是学术态度和责任心的传承,影响范围更广,影响力更深远。而怎么才能讲好课教好学生又搞好繁重的科研,是对青年教师的挑战。”
    “现在和以前相比,同学们接触的信息更多,思维更活跃。你们生活在一个很好的时代,可不要辜负了青春年华。”曹丽娜语重心长地说。
从容优雅的生活态度
 
    从曹丽娜身上,我们可以感受到一种独特的优雅。她有工科女生严密的逻辑,也有对生活少女般的真诚、期待和热爱,用她的话就是“知性美”。
    曹丽娜喜欢体育锻炼,上大学时就喜欢跑步、跳高、篮球等项目,是校篮球队主力,获得过省高校篮球比赛的冠军,省市田径比赛的前三名,她亲身的经历告诉我们“运动和学习是可以相辅相成的,并且运动使思维更加敏捷,学习效率更高。”她希望同学们多多参加体育活动,少跟手机打交道。作为一名工科女,曹丽娜也怀有一颗文艺的心,曹丽娜闲暇时喜欢读书,也喜欢看国学类的电视节目。《百家讲坛》、《朗读者》、《中国诗词大会》、《见字如面》等是她多次提到的节目。曹丽娜一直把做有内涵的女性作为自己的努力方向,“腹有诗书气自华,既要知性、干练、逻辑思维强,更要有丰富的思想内涵和文学修养。”
    任教三十四年的曹丽娜,今年就要退休了。被问到退休后有什么计划时,曹丽娜说一时半会儿还闲不住,有已约的编书任务、MOOC录制工作和培训青年教师的教学交流工作。读书、旅行,这些也都是她计划列表中的事。“教了很多年的理工科课程,即将能有闲余时间静下心来重温一些喜欢的唐诗宋词、滕王阁序、诸葛亮的前后出师表、讨武曌檄文等经久不衰的好文章。我喜欢《信息简史》、《时间简史》等科普类的书,也喜欢上网逛逛网易公开课,可能看的书比较古老了吧,”曹丽娜笑着说,并询问我们喜欢看什么书,要听听我们的建议。
    辛苦耕耘三十四载,在西电教育教学画卷上留下令人难忘的篇章,不忘自己的初心,也不辜负学生的期望。“教师对学生的影响是极大的,不仅在知识、学科思维、学术精神上,也在未来对工作、对人生的态度上。作为教师,站好每一天讲台,讲好每一堂课,就是在给学生传递一种积极乐观、有责任、有担当的人生态度。”曹丽娜用她三十余年的行动,践行着作为一名教师的责任与态度。


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------