当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通信工程学院举办“师生面对面”系列课程座谈会

时间:2016-12-26 09:08来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
    (通讯员 周博恺)为了更好的促进师生交流,方便任课教师、辅导员深入了解学生在学习过程当中遇到的问题,并对课程的教学任务和考试要求进行总结分析,通信工程学院于近期分别召开了大二、大三年级的课程座谈会。
大二年级课程座谈会
    2016年12月9日下午,通信工程学院大二课程座谈会在丁香14号楼300号活动室召开。场论与复变函数、概率论与数理统计、电路分析基础、数字电路与逻辑设计课程组的任课教师杜建超、董庆宽、许卫东、刘佳宜,辅导员李时宇、彭议纬,以及通院15级各行政班班长、学习委员参加了此次座谈会。
    大二年级课程座谈会由辅导员李时宇主持。首先,许卫东老师针对学生提出的问题,在对同学的问题进行答复的同时,也针对该课程的学习要求和考试题型做出了阐述。在课程方面,数电的理论知识相对较少,而相比之下工程实践能力要求较高,重点在于面对实际问题的解决方案,而非仅仅对于课本知识的认知及重复。加之工程实践的知识随时代的发展更新换代极快,与时俱进的特点突出,很多新编的教材在使用较短的一段时间后已经开始落伍,而新的知识却还没有合适的教材,这也加大了这一门学科的难度。许老师强调,学生的自主学习非常重要,很多内容是需要学生利用课余时间进行动手练习,只有提高对自己的要求,提高对学习的主动性,才能够得到更多的收获,取得更满意的答卷。
    对于复变函数课程,杜老师说课本的章节知识内容是相互关联,层层递进的,体现了清晰的逻辑关系,培养了学生的思维能力。杜老师点出了许多同学在处理细节方面能力的薄弱,希望同学们夯实基础,加强基本功,避免在简单的计算问题上犯错。
    电路课程刘佳宜老师在介绍完电路考试的要求后,强调了每一个章节的重要性。她说,并非只有考试重点才需要引起重视,同学们对待考试不应带有过强的功利性,要以学习知识作为真正的目的。
    最后后董庆宽老师也就概率论学科学习的特点和问题进行了阐述。概率论虽然主要是数学知识,但具有明显的工科特色,其模型需具备一定的应用环境与背景。对于基础内容的考察,也需要适当的刷题来收获一些技巧性的解题思路和方法。
大三年级课程座谈会
    2016年12月12日下午,通信工程学院大三课程座谈会在丁香14号楼300号活动室召开。大三课程数字信号处理、高频电子线路、现代密码学课程组的任课教师田阗、黑永强、董庆宽,辅导员朱洁、叶楠、白延军、刘宇鹏,及通院14级各行政班的班长和学习委员参加了此次座谈会。
    大三年级座谈会由辅导员朱洁主持。大三学生反映有些课程与老师沟通较少,有问题不能及时反映。也有学生认为时常跟不上老师思路,复习无从下手,而且习题部分讲解的比较少。黑永强老师对这些问题进行了详细的解答,他说:“由于课程安排紧凑,时间不允许过多的习题课。但是每周二在C楼的教职工休息室都会有老师答疑,而上半学期基本上没有学生去问题,直到临近考试,许多学生才意识到紧迫性,临时抱佛脚,导致答疑人数剧增,于是很多人虽有问题奈何人满为患,使问题无法得到解决,从而在课程上落后。” 对此,黑老师也给出了解决方案。一方面,他们在今后会向负责安排课程的老师说明情况,以增加一些习题课的课时;另一方面,同学们要主动找老师问题。这样既节省了老师的时间,又方便了学生自己的答疑解惑。
    同时,几位老师建议同学们在课前预习上课内容,带着问题去上课。这样,上课时同学就会对当堂学习的内容有了大体的框架,也有了关注的侧重点,懂的部分选听,不懂的部分细听,可较为有效解决跟不上课程进度的问题。
    对于部分学生提出的教师下发习题答案的问题,经过沟通和交流,大家一致认为,不应当提前发放答案,要培养做题时自主思考的习惯,可以加强同学间的相互讨论,解决不了要及时向老师提问。
    座谈会后,辅导员李时宇和朱洁进行了简单的点评,也向到场的班级代表强调,一定要将本次会议的内容传达到班级同学种,让更多的同学受益。在座谈会上,很多老师都强调了学生的自主积极性,即同学们需保持对学习积极认真的态度,提高对自己负责的意识。每位老师对于学生都有很高的期许,而作为学生,也需要提高自主学习的意识和能力,真正做到为了自己而学,对自己负责。相信通过座谈会,同学们可以更好的确定学习的方向,开展更为合理的学习规划。
    据悉,为了营造更好的班风学风,通信工程学院委托学生会院班一体化开展优良学风建设活动,而“师生面对面”系列课程座谈会则是优良学风建设系列活动中的一项常规工作。举行师生座谈会的目的是在课程进行当中,在任课教师、辅导员和班级学生之间搭建沟通的平台,及时反馈教学过程中的问题,通过师生交流,使任课教师深入了解授课效果和学生诉求,发现问题并及时改进,使辅导员更加深入了解课堂授课秩序和班级学风,提高了师生共同参与本科教学的积极性,对学院本科教学成效和学风班风建设起到了很好的促进作用。 
 


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------