当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通信工程学院大学生骨干培训班参观杨虎城将军陵园

时间:2016-12-20 19:58来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

    (通讯员:鲁静芸 欧孝武)2016年12月18日,通信工程学院大学生骨干培训班来到杨虎城将军陵园进行了一次现场实践教学活动。本次活动意在通过缅怀爱国将领,追忆他们的感人故事,学习他们的爱国情怀,从而更好的传承、发扬这种爱国精神。
    上午10点,大学生骨干培训班来到了杨虎城将军陵园。陵园内古朴幽静,气氛凝重。1949年杨虎城将军与儿子杨拯中在重庆被害,1950年迁葬于此。陵园分上下两层,上层为杨将军墓,左右为夫人谢葆贞、儿子杨拯中墓。下层为秘书宋绮云夫妇、副官、卫士等人墓。杨虎城的长子杨拯民1998年病逝后也归葬于此。中国最年轻的烈士宋振中——“小萝卜头”——也沉睡在这里。

    在参观了整个陵园后,刘宇鹏老师为大学生骨干培训班的同学们进行了现场教学,讲述了杨虎城将军的一生。从参加辛亥革命,到坚持靖国军旗帜,带领出了一支革命队伍;从坚守西安八个月,到成为陕西省国民政府主席,主政陕西;从携手张学良将军冒死发动西安事变,到回国后遭软禁直到被害……毛泽东曾经把杨虎城将军与岳飞、文天祥等历史上的爱国者并列称其“以身殉志,不亦伟乎!”是西安事变,使一个被侵略的弱国,一个自相争斗的民族团结起来;百年来第一次取得了反侵略战争的胜利,中国才立于世界大国之列。

    听完现场教学后,通信工程学院团委骨干赵淑佳说:“回顾中华民族的近代史,曾经有那么一群人,他们为了理想勇敢追求,为了民族独立不畏牺牲,是他们的奋不顾身才造就了今天的幸福生活。这些人不应当被我们遗忘,不应当被中华民族遗忘。作为新时期的大学生,应当把个人理想融入国家和民族的事业中,不断努力,锐意进取,这才是我们对这些英雄们能够献出的最好的谢意和敬意。”
    烈士们虽然已经故去,但他们的精神将永远留在我们心中。本次活动,使同学们受到了一次良好的爱国主义教育。也让他们更懂得了生命的意义和作为新时代的学生所肩负的历史使命。同学们纷纷表示,要肩负起时代责任和历史使命,为实现“两个一百年”伟大目标而努力奋斗。
 
 
 


(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------