当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

顾华玺团队访谈录

时间:2016-07-08 17:08来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
通院采风社:蔡嘉成
    6月16日,北校区。       
    一跨入北校区,因为天气炎热而本有些烦躁的心情突然变得宁静,北校区内宁静肃穆,古树环绕,在嘈杂的都市之中为研究生们的科研工作提供了一个理想的场所,不愧为治学之地。             
    其实,一路上我的内心都是比较紧张的,因为在我的想象中,专注于科研的导师们一定是严肃而又古板的……理了一下思绪,我们前往本次的采访之地。       
    出乎意料的是,第一眼看见出门迎接我们的顾华玺老师时,也许是因为老师的笑容,我突然就放松了许多。
    老师看到我们亲切的说:“真是辛苦各位同学远道而来,请大家先来参观我们的实验室吧。” 跟随老师的步伐,我们轻声走进了实验室,由于正是午后,实验室内的学长学姐们大多回去休息了,留下来的学长正在专心的完成着自己的科研任务,并没有因为我们的到来而受到打扰。看到整齐的实验室,特别是我们看到了实验室配备的健身车,我的内心不禁有些感叹。原来,实验室为方便学生锻炼身体,配置了很多健身器材参观完之后,我们跟随顾老师前往他的办公室,正式开始了本次的采访。
    顾华玺教授所带领的先进网络技术实验室隶属综合业务网理论及关键技术国家重点实验室,研究成员具有创新精神,科研能力强。多年来一直从事网络相关的研究和开发工作。
    实验室先后承担过3项国家自然科学基金,2项国家重点实验室基金,Intel中国研究院合作项目,香港中文大学合作项目,华为香农实验室合作项目,华为中央研究院通信技术实验室项目,中科 院计算所计算机体系结构国家重点实验室合作课题,中电集团高校合作项目,中兴通讯合作项目,在交换网络结构、路由算法、拥塞控制等方面都作过深入的研究工作,具有相当的技术积累。
    实验室重点研究网络前沿技术,在光交换、片上网络、软件定义网络、数据中心网络、路由器设计、路由算法设计、拥塞控制等方面取得了一系列的成果。开发了FPGA开发平台以及多个软件演示验证系统,申请了相关软件著作权和国家发明专利30余项,其中有16项国家发明专利已授权。在国内外SCI、EI和ISTP检索源的重要期刊及国际会议上发表相关学术论文130余篇,其中五十余篇被SCI检索,一百余篇被EI检索。同时,实验室已和国外相关研究组建立了稳定的合作关系,合作发表了一些研究成果。
 
记者:您好,顾老师,能不能先简单的为我们介绍一下你们的团队和主要研究方向呢?
顾华玺老师:现在我们团队有我和岳鹏老师两位导师,一共有五位博士生,以及三十余位硕士生。我们团队的主要研究方向是前沿网络技术,数据中心网络,车联网,片上网络,软件定义网络以及光网络等。
 
记者:老师能否跟我们聊一下你们团队的培养理念和主要特色吗?毕竟独有的特色更能够吸引那些有相同品质的优秀学生报考。
顾华玺老师:现代社会需要高水平的复合型人才,我们的团队十分注重学生综合能力的全方位培养,希望学生毕业后在自己的领域具有更大的上升空间。简言之,就是注重培养学生的创新能力、工程实践能力、表达能力,开拓学生的国际化视野。
 
    顾华玺教授接着更具体地谈了谈他们对学生综合能力的培养:“首先是创新能力的培养。创新性的重要性不言而喻,身边各种新技术新产品的不断涌现依赖于创新,本科学生普遍缺乏创新能力,未来职业生涯的后劲不足。实验室通过不同阶段的锻炼,学生具备了创新意识,开拓了创新思维,经历了创新实践,最终取得了创新成果。例如,敢于质疑,拥有创新能力的人必须具备敢于质疑的思维品质,然而现在学生大都属于接受知识型。高水平论文成果是反映创新性的标准之一,很多硕士生的研究成果都发表在SCI期刊上,包括JLT OE PTL一些本领域顶级期刊,申请国家发明专利二十多项,授权十多项。
 
    第二点是开拓学生的国际化视野。熟悉本专业的国际发展现状,欧美国家在信息领域很多方面处于领先地位,我们要掌握最新的领域发展动态,早日成为某个方向的引领者。培养较强的跨文化沟通能力,把英语要灵活用起来,敢于和外国专家交流。我们实验室有外国留学生,大家平时组会用英文交流,对提高很有帮助。同时实验室给硕士生提供去新西兰香港等知名高校的短期交流访问机会,并有二十多人到国际会议上做学术报告,与本领域各国专家学者面对面交流。我们也定期邀请欧美高校的著名学者来实验室访问,近距离指导学生科研工作。
最后就是工科研究生最基本的工程实践能力的提升。一方面,团队的一些在研项目需要学生掌握各种编程调试的软件开发能力以及试验系统的搭建测试等实践能力,另一方面,我们也把学生送到一些高技术企业以及科研院所进行短期实习,进一步锻炼和提高自身的科研实践能力。通过承担和参与企业的工程项目,学生提高发现和解决工程实际问题的能力,在激烈的就业竞争中具备一定的优势。
 
记者:我觉得老师所说的,正是高水平科研工作者应该具备的两种品质,值得我们思考。另外也听说您也指导了外国留学生,那么老师能谈谈实验室同学们平日里相处的状况吗?
顾华玺老师:在我们的团队中有来自也门和巴基斯坦的研究生,这些同学与中国的学生都能够非常融洽的相处,在与留学生们的相处中,大家都能够了解到世界各地的风土人情,这极大的开阔了同学们的视野。在实验室内部报告会上,我们鼓励大家都用英语全程进行交流,这也是非常好的锻炼机会。在工作之余,我们团队也会举行各类活动,例如2016年元旦的实验室年会通过游戏抽奖等活动促进同学们的相互了解,也增进了同学们的感情与友谊。
 
记者:从资料上看,我们团队与Intel,中兴,华为,中电研究所等均有合作,这样的合作对以后同学们的工作发展有什么帮助吗?
 
顾华玺老师:与这些著名企业的合作,能够让同学们近距离的了解他们工作方式而且培养同学们在科研过程中解决实际问题的能力,积累了更加丰富的项目开发经验,这对以后的发展大有裨益。此外,在研究生毕业后,一些同学便直接进入了他们曾经合作过的企业。这对企业和我们的研究生来说,是个双赢的合作。
 
记者:请问老师能介绍一下你们团队的学生的毕业去向吗?
顾华玺老师:毕业后,很多学生申请到全额奖学金去海外继续深造,国内就业单位包括Intel,华为,腾讯,百度,中兴,中电集团研究所,航空航天集团研究所,中国移动,中国电信,国家电网,美团,去哪儿等一些业内知名的企业。
岳鹏老师:我最看重的是学生的责任心,与踏实、认真的品质。我们是在一个团队里工作,一位同学是否有责任心关系着团队的项目进度,否则,即使该同学的成绩很优秀,如果没有责任心,在团队里的工作也会遇到瓶颈。同时,在研究生阶段,同学们仍是学生,经验也许不够,也许会犯错,但是老师看中的是科研的过程,允许同学们在研究中犯错误,老师的职责便是帮助同学们改正这些错误,从而使同学们变得更优秀。而我自己,最大的期望便是希望自己的学生能够取得比老师更高的成就。而踏实,认真的学习态度也是必不可少的。
 
记者:嗯,老师说的很有道理,这些品质其实无论在我们学习的什么阶段,都是很重要的。最后,岳老师能够给本科同学们一些建议吗?
岳鹏老师:其实今天我很乐意能够和你们畅谈,因为平时,由于我们研究生团队和本科的同学们在两个校区,所以大家交流的机会很少,而这次采访就是一个很好的了解彼此的机会,借此我给同学们的建议便是:在本科期间,学好计算机语言与英语是将来继续深造的前提,在此同时,同学们应培养自己对所学专业的兴趣,同时开阔视野,关心前沿技术的发展,这均对以后的发展有巨大的意义。
 
记者:最后,非常感谢两位老师能够在百忙之中抽出时间接受我们的采访,谢谢两位老师!
 
本次采访,两位老师与我们畅谈了两个多小时,采访过程中,老师的思维之广阔,幽默卓然之气质,对科研之独到见解,以及对后辈们的殷殷期望……无不使我们感受到高水平学者的风采。
 
 
     顾华玺老师: 教授,博士生导师,西安电子科技大学综合业务网国家重点实验室的专职研究人员, 香港科技大学访问学者,IEICE会员,计算机学会高级会员,中国计算机应用专业委员会委员。 一直从事通信网络相关研究,先后主持3项国家自然科学基金项目以及3项国家重点实验室专项基金,Intel中国研究院合作项目,华为公司香农实验室合作项目(结题优秀),华为公司通信技术实验室合作项目,中兴通讯公司合作项目,中电集团研究所高校合作项目等,先后发表过学术论文130余篇,SCI检索四十余篇,其中包括JLT、OE、PTL、TVLSI等本领域的顶级期刊、EI检索一百余篇,申请国家发明专利25项,其中16项专利已授权。目前担任多家国际著名期刊以及国际会议的评审工作,包括IEEE Communication letters,IEEE Transaction on Computer, IEEE Systems Journal , IEEE Transaction on Cloud Computing ,IEEE Transaction on Dependable and Secure Computing, Journal of Supercomputing,Journal of System Architecture, Journal of Parallel and Distributed Computing等。 
 
    岳鹏老师:博士,副教授,硕士生导师。2000~2003年于西安电子科技大学“综合业务网理论和关键技术”国家重点实验室攻读硕士学位,期间主要从事弹性分组环(IEEE 802.17)关键技术的研究,并于2003年春获得“通信与信息系统”硕士学位;2002~2006年于西安电子科技大学“综合业务网理论和关键技术”国家重点实验室攻读博士学位,期间主要从事因特网服务质量(QoS)、无线局域网若干关键问题和应用方面的研究,参与完成了国家自然科学基金重大研究计划面上项目——“因特网拥塞控制机制的研究”现工作于西安电子科技大学“综合业务网理论与关键技术”国家重点实验室,研究方向主要为无线光通信、无线通信以及计算机网络等。自2006年来,主持一项国家自然科学基金“基于无线光载射频(Radio over Free Space Optics)技术的分布式天线系统关键技术研究”项目,主持一项“十二五”国防预研基金“可见光信道特性及APT技术研究”项目,主研一项“十一五”国防预研基金项目,参加了海军装备部、总装备部、华为高校科技基金等多项通信与光通信以及无线光通信领域的科研项目。2014年10月至2015年10月去百度CEO李彦宏的母校美国州立大学布法罗分校“计算机科学与工程”系访学,参与有关车联网方向的课题研究。







(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------