当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通信信息与网络实验室介绍

时间:2016-07-08 17:06来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
                                                                                         通院采风社:刘宗东                   
    6月22日下午,通院采风社很有幸地能够来到老校区采访张海林教授的科研团队。刘毅教授热情地带领我们参观了他们实验室并接受了我们的采访。

    在刘毅教授带领我们参观实验室的时候,我们发现他们实验室的结构划分很明确,做工程的、做理论的、做仿真的,都有不同的实验房间来满足需求,同时更让人惊讶的是在其中一个实验室女生的人数量竟然比男生都多。后来刘毅老师给我们解释道:“我们实验室是不会在学生性别上有什么偏见的,在追求科技尖端的道路上男女平等。”
 
    记者:老师我们之前了解到你们实验室主要从事宽带无线通信方面的研究,请问你们实验室的正式名称是什么呢?

    刘毅教授:是的,我们主要研究无线通信,实验室名称为“通信信息与网络实验室—— COmmunicationS Information and NEtworking Laboratory”。后来我们从这个英文名称里提取了几个字母,叫做COSINE Lab。

    记者:不得不说这是一个很别致、很有新意的叫法。老师可以给我们具体地介绍一下你们团队的情况和研究情况吗?

    刘毅教授:我们主要研究无线通信,所负责的无线信息网络实验室隶属于通信工程学院,拥有教授3名,副教授4名,讲师6名,博士生20名,硕士生85名。长期从事宽带无线通信技术的研发,   目前研究方向为宽带无线通信网络、5G通信系统、军用特种通信、航空航天测控通信等。自1990年成立以来,无线信息网络实验室承担国家、省部级项目20余项,获得部级二等奖1项,三等奖1项,同时承担18项与企业的合作项目,项目总计到款约2000万元。同时,团队成员在科研期刊上发表多篇文章,期刊包括通信界顶级学术期刊IEEE JSAC、IEEE TWC、IEEE TSP等,拥有较强的科研实力。
 
实验室目前致力于解决的问题包括:
  1. 同时同频全双工无线传输

主要涉及同时同频全双工系统的环路干扰抑制、协作中继分布式空时编码、QoS保障等。
 

  1. 天空地一体化网络
主要涉及一体化网络的协议、空中接口、传输方案设计,高速轨道交通服务保障网络一体化设计等。
  1. 深洋通信技术
主要涉及蓝绿激光通信、对潜通信、水面舰船通信组网等。
  1. 涡旋波通信
探索基于涡旋波高效信息传输的前沿技术,涉及涡旋波的产生机理、模态检测与分离、高效调制技术等。

记者:咱们团队除了一些国家的重点科研项目外会有和一些企业合作的项目吗?

刘毅教授:这个肯定是有的,就目前来说我们主要有以下几个和企业合作的项目:
  1. 宽带高效功率放大器线性化模块:与苏州昶晨科技技术有限公司合作进行产业化,我们的专利授权对方使用,我们负责模块开发,对方负责市场推广。
  2. 水面舰船通信网络设备:与北京环佳通信技术公司合作   开发,应用于海洋舰船通信组网,完成船舶之间远距离信息传输。
  3. 无人船信息传输系统:与珠海云洲公司合作开发,应用于水面无人船的信息传输,完成包括指控信息、传感数据、视频等信息的传输。
 
记者:请问老师你们团队毕业的研究生工作情况如何?

刘毅教授:根据以往的数据大概情况是这样的,我们的毕业生82%会选择就业,就业单位包括一些研究所和知名的互联网公司以及华为、中国移动等知名企业,留校读博深造大概有10%,另外部分毕业生也会选择出国深造。

记者:老师您觉得你们团队相比于其他团队有什么特色?

刘毅教授:我们团队比较突出的一点就是理论与实践相结合。刚刚参观实验室你们也看到了,我们实验室不只有搞理论的,也有做项目做工程、算法研究等,因此可以说给我们的研究生创造了一个很广阔的科研空间,使得每个人都能够有用武之地。
     另外我们实验室和国外的很多高校经常合作交流,这样的话我们的研究生也可以接触一些国外的高水平科研团队,这对他们自身的发展很有帮助。
     总的来说我们在搞科研,但我们不仅仅是搞科研,我们想通过搞科研将理论和实践结合起来,提供给我们的研究生一个更高的平台,让他们得到更大的进步。

记者:老师您觉得研究生相对于本科生来说需要什么不一样的素质?

刘毅教授:研究生和本科生相比肯定是有很大差别的,本科生如果不是参加较多竞赛的话那在本科阶段主要就是学的理论知识,而且知识也都比较基础,因此在研究生阶段就要侧重培养实践的能力,将所学的知识应用到日常生活中,这也是很锻炼一个人的思维能力的。本科生到研究生也需要一个意识和习惯转变的过程,毕竟相对来说本科阶段时间安排等还是比较固定的,而研究生平时相对比较自由,所以还需要有良好的安排时间的能力。
          我们每周都会召开一次例会,除了讨论做研究时遇到的一些问题之外,也会给大家留时间进行展示,可以是最近了解的某个领域、读到的一片高质量paper、对于某一科研之外问题的看法,我还鼓励大家用英语进行presentation,因为在我看来这种展示自己内心想法的能力也是很重要的一个素质,而许多我们西电的学子“踏实”的反而缺少这种能力了。

记者:老师您平时在选择学生时会看重哪些方面的能力呢?

刘毅教授:首先是自我驱动能力,要有明确的目的,懂得自己研究生阶段想到达一个怎样的高度;其次对于喜欢理论研究或者算法研究的同学需要有较好的数学功底,对于希望在硬件方面发展的则最好在本科阶段参加一些竞赛;还有就是要态度端正,我们团队需要有激情的年轻人,在搞科研的时候有一股不服输的劲儿;最后就是英语能力,因为研究生阶段需要阅读大量的英文资料或是写英语论文,所以英语能力还是比较重要的。
         我是不单纯以成绩判断一个学生的,因为在我看来成绩不是决定性因素,每年在招研究生的时候我更喜欢通过面谈来了解学生,我很看重一个人的思维模式和思维能力。欢迎各位有激情的同学加入我们团队,共同探索通信领域的难题!
 
     和教授交谈完之后我们又去实验室和学长学姐交流了一下,了解了一下他们平时的生活、学习等情况。学长告诉我们他们平时是比较自由的,只要自己学会安排时间平时也不会很辛苦,周末一个实验室的同学也会一起聚餐之类的,生活还是比较丰富。
 
    亲身经历过采访真的会有很大的感触和收获,在采访刘毅教授的过程中他也给我们提了一些学习的建议,包括最后和学长的交流都让我受益匪浅。
 
 
通信信息与网络实验室主要教师成员介绍:
 
姓名:张海林,通信工程学院院长,教授/博士生导师                                    

         研究方向:宽带无线通信系统理论与关键技术、                                                                             
                            空
--地一体化网络、军事通信网络                                           

       个人简介:博士、教授、西安电子科技大学通信工程学院院长,信息产业部无线通信重点实验室主任,国家ISN重点实验室固定研究成员,政府特殊津贴获得者。
       从事宽带无线信息传输方面的教学与研究工作。现任博士研究生导师,通信与信息系统学科带头人,校内特聘教授。现为中国通信学会通信技术委员会委员,IEEE会员,中国电子学会高级会员,通信学会高级会员,陕西省电子学会理事,任陕西省电子学会通信与信息论专业委员会委员。承担了国家自然基金、军863、十五/十一五/十二五预研、国家科技重大专项、教育部科技重大专项等多项课题。获部级二等科技进步奖一项(第一名),部级三等科技进步奖两项。获1994-1995年度陕西省科协青年科技工作者称号。1998年被陕西省政府评为“三五”人才。


    姓名:李勇朝,通信工程学院副院长,博士/教授/博士生导师                                      

    研究方向:通信信号处理、B4G/5G关键技术、空间信息网络
个人简介:博士、教授、西安电子科技大学通信工程学院副院长,国家ISN重点实验室固定研究成员,教育部“新世纪优秀人才”,曾赴美国University of Delaware和英国University of Bristol访问。主持多项国家自然科学基金、国家重大科技专项、国防预研、企业横向等课题。发表高水平论文50余篇、拥有授权发明专利15件。研究包括B4G/5G关键技术、通信信号处理、空间信息网络等领域的方案设计、软硬件实现、性能测试等。
邮箱:yzli@mail.xidian.edu.cn
电话:131 8608 0808






          姓名:刘毅,教授/博士/硕士生导师                   
研究方向:5G无线通信系统理论与关键技术、测控通信技术
个人简介:2007在西安电子科技大学获博士学位;自2008年起,在西安电子科技大学ISN国家重点实验室工作。2011年3月至2012年3月赴美国University of Delaware大学访问。承担了国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、留学回国人员择优资助项目、十二五国防预研、国家科技重大专项、博士后基金特别资助项目等多项课题。在IEEE TWC、IEEE GLOBECOM等国际顶级期刊和会议发表论文29篇,获国家发明专利授权9项,担任IEEE VTC和IEEE ICNC等国际会议的程序委员会委员。主要研究领域包括:同时同频全双工技术、多天线无线通信、OFDM技术、测控通信、通信对抗等。
邮箱:yliu@xidian.edu.cn
电话:15319781065




姓名:卢小峰,博士/副教授/硕士生导师             

研究方向:宽带无线通信、无线资源虚拟化与网络融合
个人简介:分别在四川大学、湖南大学和华中科技大学获得学士、硕士和博士学位,现在通信工程学院ISN国家重点实验室工作。正在主持的项目有国家自然科学基金项目、欧盟FP7项目等。
邮箱:luxf@xidian.edu.cn
电话:13669232516



姓名:任智源,博士/副教授/硕士生导师                             

研究方向:通信网络功放线性化技术、5G移动通信技术、软件定义网络和网络功能虚拟化技术
个人简介:2011年毕业于西安电子科技大学,获得通信与信息系统博士学位,目前就职于西安电子科技大学综合业务网国家重点实验室。从事通信网络技术方向研究,近年来在国内外重要学术期刊、国际会议上发表论文数篇,已申请国家发明专利7项,授权3项,主持国家青年自然基金和横向合作项目,并参与包括国家重大科技专项,专项预研项目在内的多个科研项目。
手机:13572233583
邮箱:zyren@xidian.edu.cn


   姓名:程文驰,1986年生,博士                                            
  研究方向:无线全双工网络、无线通信技术
个人简介:毕业于西安电子科技大学本硕连读班与硕博连读班,曾于美国德州农工大学访问学习。主持国家自然科学基金、航天八院横向合作等项目。在美国电子电器学会(IEEE)顶级期刊IEEE JSAC(通信技术类期刊全球最高影响因子期刊)、IEEE INFOCOM(CCF A类会议)等发表文章20余篇,现任IEEE INFOCOM技术委员会成员。本科阶段曾获全国大学生电子设计竞赛全国二等奖,微软嵌入式竞赛全球前200名。
邮箱:wccheng@xidian.edu.cn
 




(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------