当前位置: 学院主页 > 学院动态 >

通院教授面对面之“人生的一次重大选择”

时间:2016-06-28 13:36来源:通信工程学院作者:zjb 点击:
——杨克虎教授为大三学生读研点迷津
 
    (通讯员 杜伯楠)

    2016年6月27日晚,为给即将面临读研选择的通院大三本科生答疑解惑,指明更好的个人发展方向,通信工程学院教授委员会主任、博士生导师杨克虎教授在新校区D楼205教室和大三学生面对面,就多年导师经验和学科现状分享自己的见解,并回答同学们的现场提问。通信工程学院党委书记张君博老师、13级辅导员和有读研意向的学生参加了此次报告会。
    报告伊始,杨克虎教授强调:“读研究生时选择导师和方向,是人生的一次重大选择。”在座的所有大三学生,希望他们在做出选择时能够抛开传统观念的束缚,真正认识自己内心的诉求,在自己感兴趣的知识领域深度研究探索,培养独立思维能力,成为优秀的人才。
    报告会上,杨教授指出,国家现阶段对研究生的培养目标主要在于创新思想的开发和引导,以及更加独立的逻辑思维能力。而这些目标说来简单,最终的实现却有很大难度,因此导师的引领便显得尤为关键。好的导师是每一个学生所向往的,要想真正提升个人素养,培养个人能力,在所有导师中选择优秀的启蒙者则是重中之重。同时,研究方向的正确选择也是成功的必备元素之一。一个人只有在自己喜欢的领域中才能心无旁骛,从而不断激努力,激发潜力。对于杨教授所说导师和方向的选择,同学们都若有所思、深表赞同。
    接着到了学生提问环节,杨老师鼓励同学们畅所欲言,积极提出心中的困惑,而他也会尽己所能帮助大家。从同学们的问题可以看出,多数人在读研时都会关注就业前景,工资薪酬等现实问题。杨教授表示理解,他告诉同学们,西电通院的研究生有通信系统、空间信息网等五大方向,而每一个方向在我国都是热门领域,极具发展前景;同时,对研究生甚至博士生而言,知识的沉淀本身就是无可争议的优势,而在此深造阶段个人处理问题能力的迅速提高也会为我们今后的发展保驾护航,因此,在找工作的问题上不需要太多的忧虑。在回答如何使自己成为一个优秀人才时,杨教授说到,优秀即意味着能达成常人无法企及的目标,所以就要付出比常人更多的时间和精力,并且要多和导师进行沟通交流。最后,对于读研时出国交流学习的问题,杨教授说,出国交流不是旅游,我们要带着问题去交流,要有实质性的收获和成就。
    最后,杨克虎教授又一次强调了个人诉求和研究兴趣的重要性。至于联系导师,他则建议同学们要和老师们大胆交流,付之真心。在座的大三本科生都受益匪浅,我们相信,他们通过这次教授面对面,一定能做好这次人生的重要选择。

(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------