当前位置: 学院主页 > 本科教育 > 专业介绍 >

通信工程

时间:2011-03-20 21:42来源:通信工程学院作者:admin 点击:

       本专业是陕西省首批名牌专业,以“厚基础、宽口径、高素质”为培养目标。培养学生掌握通信工程类专业坚实的基础理论、相关的专业基础和专业知识,能从事通信理论、通信系统、通信设备以及信息系统 类的研究、设计、开发、制造、运营和管理的高素质的高级工程技术人才和现代化建设人才。本专业以数理、外语和通信基本理论为基础,主要学习的课程有:电路分析基础、信号与系统、模拟电子线路、数字逻辑及设计、高频电子线路、计算机语言与程序设计、软件技术基础、微机原理与系统设计、数字信号处理、随机信号分析、信息论与编码理论基础、信息网络理论基础、通信原理、电磁场与电波传播、微波技术与天线、无线通信系统、光通信技术、卫星通信和现代通信系统与技术等。

       本专业师资力量雄厚,2003年专业网上排名在全国155所高校中位居第一。多年来为国家领导机关、科研院所、经济建设核心部门和企事业等单位输送了大批人才。一大批毕业生被分配到中国移动、中国联通、中国电信、中兴、华为、大唐、朗讯、贝尔等知名IT大公司从事管理、研发和技术保障。我院毕业的学生以理论基础扎实、适应能力强、综合素质高响誉海内外,深受用人单位的欢迎。

       通信工程专业毕业生进一步深造首选学科和专业为通信与信息系统。我校通信与信息系统学科是国务院 首批批准有权授予硕士、博士学位的学科,是第一批被批准的国家级重点学科,设有博士后科研流动站,具有一级学科授权。本学科“九五”和“十五”期间均被列为国家“211工程”重点建设学科,建有“综合业务网关键技术国家重点实验室”,在国家重点学科评估当中仅次于清华排名第二。本学科经过70多年的发展和建设,已形成了特色明显、结构完整的教学科研体系,成为我国在通信与信息系统学科承担国家 和国防重大课题研究、高新技术开发和高层次人才培养的基地。

       本学科突出的研究成果有:我国第一个流星余迹通信系统、我国第一套毫米波通信设备、我国第一台共享存储式ATM交换机等,在无线局域网和高速宽带数据传输方面也有大量国内外有影响的研究成果。目前主要的研究领域为通信网络理论与技术、现代无线通信、多媒体通信、信道编码与信息传输等。本学科既有国内外有影响的老一辈通信专家胡征教授、樊昌信教授、郭梯云教授、王新梅教授、刘增基 教授、省级教学名师傅丰林教授、又有一批知名的中青年专家李建东教授、寇卫东教授等。本专业毕业生应具备以下几方面的知识和能力:
1、具有扎实的数理和外语基础;掌握电路、信号与系统以及模拟与数字电子电路的基本原理、基本分析方法和综合应用技能;掌握光波、无线、多媒体卫星等通信技术;
2、掌握计算机的组成及应用,初步具备软、硬件开发能力,以及应用计算机进行系统开发、系统控制和管理的能力;掌握通信系统、通信网及通信设备的基本原理、研究和设计方法,具有对典型通信系统 及通信网络进行分析、设计、开发、调测和应用的基本能力;
3、了解通信系统和通信网建设的基本方针、政策和法规;了解通信技术的最新进展与发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;
4、掌握一门外语,达到国家四级水平,并具有一定的译、听、说和写作能力。
 



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------