当前位置: 学院主页 > 本科教育 > 专业介绍 >

信息工程

时间:2011-03-20 21:42来源:通信工程学院作者:admin 点击:

       本专业是陕西省首批名牌专业,培养具有基础理论扎实,理论实际并重,专业口径宽,适应性强,发展后劲充足,综合素质高,掌握信息系统研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。本专业以数理、外语和信息基本理论为基础,主要学习的课程有:电路分析基础、信号与系统、模拟电子线路、数字逻辑及设计、高频电子线路、计算机语言与程序设计、软件技术基础、微机原理与系统设计、数字信号处理、随机信号分析、信息论基础、信息网络理论基础、通信原理、电磁场与电磁波、光通信技术基础、现代通信系统与技术系列讲座,编码理论基础,信号检测与估值理论,通信网的安全和保密等。本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

 

1、具有扎实的数理基础,熟练掌握一门外语,达到国家四级水平,并具有一定的译、听、说和初步的写作能力;
2、掌握模拟和数字电子系统的基本理论和原理、分析方法、试验技能与方法;
3、较系统地掌握本专业方向的技术基础理论知识,是应电子和信息工程方面广泛地工作范围。 掌握信息采集、传输和处理的理论和技术,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力;
4、掌握计算机的基本原理与技术,具有初步的软、硬件的开发能力。了解国家有关信息产业的 基本方针、政策和法规;
5、了解信息系统理论前沿、应用前景和发展动态,具有研究开发新系统,新技术的初步能力;
6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

       本专业的毕业生主要可以从事信息和通信系统的研究设计和制造工作,也可以在军事、经济、科学研究和政府管理部门从事系统管理工作。就业去向主要是国内IT企业、电信运营商以及科研院所。

       西安电子科技大学的信息论专业方向是全国发展最早单位之一,20世纪60年代在陈太一教授的领导下, 培养出神舟5号飞船副总设计师杨宏在内的一大批人才,在国内学术界享有很高的声誉。本专业毕业生以基础理论系统扎实,适应范围广,发展后劲足为特点,很多毕业生成为了各单位的系统技术总体负责 人。本专业毕业生进一步深造学科和专业为通信与信息系统。



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------