当前位置: 学院主页 > 本科教育 > 专业介绍 >

空间信息与数字技术

时间:2011-03-20 21:40来源:通信工程学院作者:admin 点击:

      本专业是适应我国现代化对空间信息科学与技术专业人才的迫切需要而创设的新专业。我校是全国开设空间信息与数字技术专业仅有的少数几个院校之一。本专业师资力量雄厚,科研经费充足,研究成果突出。近几年承担了卫星通信新体制、卫星网络与交换、卫星图像压缩、深空通信、嫦娥探月工程等项目的研究,取得多项科研成果,为我国的国防建设和国家信息化建设做出了较大的贡献,特别是图像压缩系统在嫦娥探月工程中成功地完成了对月观测图像的压缩任务。 培养目标:以数学物理、外语、信息基本理论为基础,注重学习通信、信息网络与信息系统、数字技术、信息和信号处理、软件开发技术等基本理论、基本原理和技术,学习空间信息的获取、数字表达和应用等方面的关键技术、研究方法、典型设备、部件的分析、设计、开发和研究的方法和能力。

      主要课程:电路分析基础、信号与系统、模拟电子线路、数字电路与系统设计、高频电子线路、计算机语言与程序设计、软件技术基础、微机原理与系统设计、数字信号处理、随机信号分析、信息论基础、空间信息分析理论、地理信息系统、通信原理、电磁场与电磁波、数字工程的原理和方法、数据库原理与设计、算法与数据结构、虚拟现实与仿真、网 络程序设计、数字图像处理基础、深空通信、卫星通信、电子测量技术、数字测图、GPS 定位技术、多媒体技术等。本专业毕业生将获得以下几方面的知识和能力:
1、具有扎实的数理基础,熟练掌握一门外语并具有一定的译、听、说和初步的写作能力;具有国际视野和一定的跨文化的交流、竞争与合作能力;
2、掌握模拟和数字电子线路的基本原理、分析方法、实验技能与方法;
3、掌握空间信息获取、传输、处理和应用的基本理论和专业知识;
4、具备对空间信息获取、传输、处理等关键技术的分析、设计、研究、开发的初步能力以及应用相关工具软件与仪器设备的能力;
5、了解国家有关空间信息方面的政策和法规;了解空间信息与数字技术领域的理论前沿、应用前景和发展动态;
6、掌握计算机的基本原理与技术,具有初步的软、硬件的开发能力;
7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

      本专业可以选择空间信息科学与技术和通信与信息系统为深造学科。每年免试推荐攻 读研究生的比例约为15%,其中的25%推荐到外校攻读硕士学位。同时本专业学科也可被 推荐到相关国外高校攻读信息领域的硕士学位。毕业生可以从事信息和通信系统、数字 化国土、数字化城市的研究设计和制造工作,也可以在政府管理部门、军事、经济、科 学研究部门从事系统管理工作,就业去向是国内IT企业、电信运营商及科研院所。
 



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------