当前位置: 学院主页 > 本科教育 > 实验中心 >

实验中心简介

通信与信息工程专业国家级实验教学中心是隶属于通信工程学院的专业实验教学中心。中心以通信与信息系统等国家级重点学科为依托,拥有一大批长期从事教育教学工作、实践经验丰富的优秀教师,涵盖了两门国家精品课程和一门省级精品课程的实验内容。中心设备齐全,教学资源十分丰富。目前,实验教学中心承担着通信工程学院4个本科专业和7个研究生专业的专业课实验,以及实践教学的管理、组织及实施。中心还同时为学校电子信息、计算机类等其他相关或相近专业的学生提供服务。

实验教学中心下设管理办公室和专业实验室,这些实验室包括通信系统实验室、3G移动通信实验室、光纤通信实验室、数据通信网实验室、信息安全实验室、网络处理器实验室、电子与信息工程实验室、可编程逻辑器件实验室、嵌入式系统实验室、空间信息与数字技术实验室和综合创新实验室。实验教学中心实验内容覆盖了传输、网络与交换和新技术与应用,在学校通信与信息领域的人才培养过程中具有举足轻重的作用。

通信系统实验室

通信系统实验室占地二百多平方米,拥有自制实验系列四种(每种45套);TDS2012数字示波器(50台);HH4310型20MHz双踪示波器(50台);LPS-305直流稳压电源(50台);YW5020型误码率测试仪(20台);函数发生器(20台);20MHz-DDS频率合成信号源(20台)等设备。
实验室主要承担通信原理实验(国家级精品课程),可开设的实验有
感知性实验:通信系统示教;
原理性实验: 数字基带传输实验; 2PSK/2DPSK实验; 增量调制实验。
系统性实验:用以上实验模块组合的基带数字信号传输实验;用以上实验模块组合的频带数字信号传输实验;
开放性实验:16QAM实验;位同步及载波同步实验;计算机仿真软件SYSTEMVUE使用;通信系统部件模块设计与仿真;通信系统设计与仿真;
课程设计: 2FSK调制及解调系统的设计与实现;线性调制系统的实现与性能研究。

3G移动通信实验室

3G移动通信实验室是西安电子科技大学与中兴通讯NC联合教育中心共建的TD-SCDMA 3G移动通信实验室。实验室占地二百平方米,拥有一整套现网TD-SCDMA设备、60台实验计算机、一套多媒体教学设备。所拥有的TD-SCDMA设备包括核心网、RNC(无线网络控制器)、NodeB(基站)、智能天线、3G手机、操作控制平台等现网所有部分。

实验室目前主要承担学校通信工程学院本科高年级的“3G移动通信系统”课程教学(含实验教学)、部分学生生产实习和TD-SCDMA认证和培训工作,以及低年级学生的通信系统认知实验。另外,本实验室还对本校所有本科生和研究生以及科研开放。通过理论课程介绍TD-SCDMA概述、基本原理、移动天线原理、关键技术、接口协议与信令流程和系统结构等相关知识;通过具体设备介绍讲解TD-SCDMA现网设备组成和功能、工作流程、配置环境和实际演示;通过实验上机练习实现TD-SCDMA具体系统配置

光纤通信实验室

通信系统实验室占地二百多平方米,拥有光纤通信实验系统;2兆误码仪;光功率计;光谱仪;光纤熔接机、光纤切割器、OTDR、波分复用光通信实验平台等设备。

实验室目前承担的实验有光纤通信系统实验;通信系统仿真实验。
通信系统仿真实验采用SYSTEMVIEW软件组织学生开展各种通信系统的仿真实验。
光纤通信系统实验主要可以开设以下实验:
光纤端口处理与熔接实验;
光纤损耗系数及事件点参数测量实验;
数字光接口典型参数测试实验;
数字光纤通信系统综合实验;
数字光纤通信MSTP系统演示实验;
波分复用光纤通信系统及光谱测量实验;
光通信线路编码设计实验。

数据通信网实验室

数据通信网实验室是西安电子科技大学与中兴通讯NC联合教育中心共建的实验室。实验室占地二百平方米,拥有路由器、三层交换机、二层交换机、程控电话交换机、防火墙、入侵检测系统、安全审计系统、安全路由器、安全网关、信息安全试验平台等大量网络及安全设备。

主要承担数据通信网、程控交换网以及信息安全等相关实验教学任务。

可编程逻辑器件实验室

FPGA是现场可编程门阵列的简称,FPGA的应用领域最初为通信领域,但目前,随着信息产业和微电子技术的发展,可编程逻辑嵌入式系统设计技术已经成为信息产业最热门的技术之一,应用范围遍及航空航天、医疗、通讯、网络通讯、安防、广播、汽车电子、工业、消费类市场、测量测试等多个热门领域。

FPGA实验室是和通信工程学院和美国Xilinx公司共同成立的实验室,有20套Spatan-3E开发板,除了进行VHDL语言教学外,也开设可编程逻辑器件等实验。主要内容有二进制码变换、计数器单元设计、伪随机二进制序列发生器设计、FIR滤波器设计、数字电压表设计和VGA显示接口设计等实验。

空间信息与数字技术实验室

空间信息与数字技术实验室是为配合相关教学而建设的,通过该实验室的建设,有利于进一步提高学生的专业水平,提高学生的动手能力。同时为教师及研究生开展科学实验提供基本设备基础。

实验室主要拥有ArcGIS软件、服务器,扫描仪,绘图仪,台式机,网络交换机、NewStar150原理实验平台、GPS L1频率室外全向天线及GPS卫星信号转发器等软件和设备。主要承担地理信息系统实验和GPS实验。

地理信息系统实验主要包括:使用 ArcMap浏览地理数据;空间数据库管理及属性编辑;影像配准实;矢量化;综合性实验。

GPS实验包括:实时卫星位置解算及结果分析;实时传输误差计算与特性分析及信噪比与卫星仰角关系;几何精度因子(DOP)的实时计算与分析;导航解算(接收机位置、时间)及结果分析;可视卫星位置预测。