当前位置: 学院主页 > 本科教育 > 培养方案 >

通信工程专业培养方案

时间:2011-03-21 13:52来源:通信工程学院作者:lsf 点击:

培养目标

本专业以数理、外语和通信基本理论为基础,培养学生掌握通信工程类专业坚实的基础理论、相关的专业基础和专业知识,能从事通信理论、通信系统、通信设备以及信息系统类的研究、设计、开发、制造、运营和管理的高素质的高级工程技术人才和现代化建设人才。

主要课程

电路分析基础、信号与系统、模拟电 子线路、数字逻辑及设计、高频电子线路、计算机语言与程序设计、软件技术基础、微机原理与系统设 计、数字信号处理、随机信号分析、信息论与编码理论基础、信息网络理论基础、通信原理、电磁场与电波传播、微波技术与天线、无线通信系统、光通信技术、卫星通信和现代通信系统与技术等。

本专业毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

1、 具有扎实的数理和外语基础;掌握电路、信号与系统以及模拟与数字电子电路的基本原理、基本分析方法和综合应用技能;掌握光波、无线、多媒体卫星等通信技术;

2、 掌握计算机的组成及应用,初步具备软、硬件开发能力,以及应用计算机进行系统开发、系统控制和管理的能力;掌握通信系统、通信网及通信设备的基本原理、研究和设计方法,具有对典型通信系统 及通信网络进行分析、设计、开发、调测和应用的基本能力;

3、 了解通信系统和通信网建设的基本方针、政策和法规;了解通信技术的最新进展与发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

4、 掌握一门外语,达到国家四级水平,并具有一定的译、听、说和写作能力。

学制:四年 授予工学学士学位

(责任编辑:通信工程学院)