当前位置: 学院主页 > 本科教育 > 培养方案 >

信息工程专业培养方案

时间:2011-03-16 13:10来源:通信工程学院作者:smz 点击:

培养目标

本专业以数理、外语和信息基本理论为基础,培养具有基础理论扎实,理论实际并重,专业口径宽,适应性强,发展后劲充足,综合素质高,掌握信息系统研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人。

主要课程

电路分析基础、信号与系统、模拟电子线路、数字逻辑及设计、高频电子线路、计算机语言与程序设计、软件技术基础、微机原理与系统设计、数字信号处理、随机信号分析、信息论基础、信息网络理论基础、通信原理、电磁场与电磁波、光通信技术基础、现代通信系统与技术系列讲座,编码理论基础,信号检测与估值理论,通信网的安全和保密等。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力

1、具有扎实的数理基础,熟练掌握一门外语,达到国家四级水平,并具有一定的译、听、说和初步的写作能力;

2、掌握模拟和数字电子系统的基本理论和原理、分析方法、试验技能与方法;

3、较系统地掌握本专业方向的技术基础理论知识,是应电子和信息工程方面广泛地工作范围。掌握信息采集、传输和处理的理论和技术,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力;

4、掌握计算机的基本原理与技术,具有初步的软、硬件的开发能力。了解国家有关信息产业的基本方针、政策和法规;

5、了解信息系统的理论前沿、应用前景和发展动态,具有研究开发新系统,新技术的初步能力;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

学制:四年 授予工学学士学位

(责任编辑:通信工程学院)