当前位置: 学院主页 > 本科教育 > 培养方案 >

信息安全专业培养方案

时间:2011-03-15 20:31来源:通信工程学院作者:jyk 点击:

信息安全

培养目标

本专业以信息、信息过程和信息系统的基本理论为基础,着重学习通信、编码、信息网络与系统、信息与安全保密、信息对抗等基本理论、基本原理和技术,学习在信息、信息过程和信息系统等方面进行信息安全与保密的关键技术的研究方法,典型设备、部件的分析、设计、研究、开发的方法和能力。

 

主要课程

电路分析基础、信号与系统、模拟电子线路、数字电路及设计、高频电子线路、计算机语言与程序设计、软件技术基础、微机原理与系统设计、数字信号处理、随机信号分析、信息论基础、编码理论基础、通信原理、电磁场与电磁波、信息网络基础、计算机操作系统、网络安全理论与技术、信息安全与保密、密码学、信息对抗技术等。

 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有扎实的数理基础,熟练掌握一门外语,并具有一定的译、听、说和初步的写作能力;

2、掌握模拟和数字电子系统的基本理论和原理、分析方法、试验技能与方法;

3、掌握信息、信息系统和设备的基本理论和基本原理,了解主要的测量方法、掌握信息采集、传输和处理的理论和技术,着重掌握信息安全的基本理论、基本原理和技术,掌握信息安全技术的研究、设计、开发和应用的基本方法;

4、具有对典型信息系统进行分析、设计的初步能力,具有在信息、信息过程和信息系统中进行信息安全分析、设计、研究、开发和应用的初步能力;

 5、掌握计算机的基本原理与技术,具有运用计算机进行系统和设备分析、研究、设计、模拟的初步能力,掌握计算机技术在信息系统和信息安全技术开发工作中的应用能力,具有初步的软、硬件的 开发能力。了解国家有关信息安全方面的政策和法规以及有关国际法律、法规;

6、了解信息安全技术领域的理论前沿、应用前景和发展动态;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

 

学制:四年 授予工学学士学位



(责任编辑:通信工程学院)
------分隔线----------------------------