当前位置: 学院主页 > 本科教育 > 培养方案 >

空间信息与数字技术专业培养方案

时间:2011-03-15 20:24来源:通信工程学院作者:jyk 点击:

空间信息与数字技术

培养目标

以数学物理、外语、信息基本理论为基础,注重学习通信、信息网络与信息系统、数 字技术、信息和信号处理、软件开发技术等基本理论、基本原理和技术,学习空间信息的获取、数字表达和应用等方面的关键技术、研究方法、典型设备、部件的分析、设计 、开发和研究的方法和能力。

主要课程

电路分析基础、信号与系统、模拟电子线路、数字电路与系统设计、高频电子线路、 计算机语言与程序设计、软件技术基础、微机原理与系统设计、数字信号处理、随机信号分析、信息论基础、空间信息分析理论、地理信息系统、通信原理、电磁场与电磁波 、数字工程的原理和方法、数据库原理与设计、算法与数据结构、虚拟现实与仿真、网 络程序设计、数字图像处理基础、深空通信、卫星通信、电子测量技术、数字测图、GPS 定位技术、多媒体技术等。

本专业毕业生将获得以下几方面的知识和能力:

1、具有扎实的数理基础,熟练掌握一门外语并具有一定的译、听、说和初步的写作能力;具有国际视野和一定的跨文化的交流、竞争与合作能力;

2、掌握模拟和数字电子线路的基本原理、分析方法、实验技能与方法;

3、掌握空间信息获取、传输、处理和应用的基本理论和专业知识;

4、具备对空间信息获取、传输、处理等关键技术的分析、设计、研究、开发的初步能 力以及应用相关工具软件与仪器设备的能力;

5、了解国家有关空间信息方面的政策和法规;了解空间信息与数字技术领域的理论前 沿、应用前景和发展动态;

6、掌握计算机的基本原理与技术,具有初步的软、硬件的开发能力;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

学制:四年 授予工学学士学位

(责任编辑:通信工程学院)