教改成果


1. 在某些专业选修课考试实行了大作业的考核方式。在无线通信系统双语课程中实行了四次大作业结合最后期中考试综合评定成绩的方法,在计算机类课程中,允许学生根据自己的情况灵活选择上机考试和理论考试所占的比例。在教改班的射频电路基础实践和理论课程各占50%,信息论基础课程增加了答辩环节,考试成绩占70%,大作业答辩环节占30%,学生反映非常积极。

2. 我院讲授的必修课总学时数为9514学时,使用ppt等多媒体授课时数4108学时,比例达到43%。关键问题仍然是提高多媒体教学的教学效果和课件制作质量。

3. 根据新的培养计划,从05级学生开始,进一步加大实验课程所占的比重,形成了由必修基础实验、课程设计、限选开放设计性实验、毕业设计四级构成的层次渐进实践教学新体系。设置了通信系统实验、综合应用开发实验、可编程逻辑器件实验、数字信号处理器实验、嵌入式系统实验等开放设计性实验,要求每名学生必须在其中选修4个学分。

4. 目前全院27门实验按要求全部达到综合性设计性实验标准,综合性设计性实验比例达到100%。

5. 国家级精品课程高频电子线路和信息论基础两门课程完成了教学视频的拍摄,为学生今后可以在线进行课程学习做好了准备。

6. 目前开设双语教学的课程门数达到8门。 为确保双语教学的质量,在确定双语班级时采取自愿选修的原则,在本硕班或获得保研推荐的具有较好英语基础的学生中开设。

开设双语的课程

数字信号处理   阔永红  教  授         数字压缩与信源编码    马鸿飞   副教授

无线局域网     赵林靖  副教授         信息论基础            白宝明   教  授

计算机通信网   文爱军  教  授         无线通信系统          田  斌   教  授

DSP讨论班      阔永红  教  授         

7. 积极开展教学管理研究,学院办公会议、学术委员会、教学委员会会议多次就如何提高通院本科教学质量,在保证大面积成才的同时培养拔尖人材展开讨论。

2010年学院教师在教育类期刊上发表教学论文如下

序号

论文题目

作者姓名 

刊物名称

日期

刊物性质

1

通信工程特色专业体系结构与改革探索

刘乃安 张海林

电气电子教学学报

2010.6

核心

2

通信工程特色专业体系结构与改革探索

刘乃安 张海林

教育部高等学校通信工程特色专业建设研讨会论文集

2010.4

论文集

3

通信工程专业实践教学体系构建探索

刘乃安 张海林 

第五届电子电气课程报告论坛论文集

2010.1

论文集

4

大学生实践创新能力培养的探索与思考

郭  涛 黄大林 

刘乃安

第五届电子电气课程报告论坛论文集

2010.10

论文集

5

开放式信息安全实验教学模式的改革与创新

张卫东 李  晖 

刘乃安 

信息安全与技术

2010.10

核心

6

浅谈数学与高科技

王保仓 马  华

西安电子科技大学学报(社科版)

2010.1

增刊

7

《向量空间》教学后的一点体会

韦  娟

《中国教育教学杂志》

2010.12

核心

8. 严格考试纪律,对监考人员严格要求。编写制作了《考场情况登记表》和《致监考老师的一封信》,要求监考老师认真负责,严格执行学校有关考试文件,对于作弊的学生及时严肃处理。

9. 学院高度重视学生评教工作,坚持教学工作以学生为中心,以育人为根本。按照学校要求,认真做好每学期的评教工作,由主管教学院长牵头,教学干事和辅导员具体安排执行。评教过程安排部署周密,确保数据真实,杜绝弄虚作假,具备参考价值,力求从学生角度真实反映学院教学工作存在问题,以便及时改进。

10. 2010年上学期和下学期共组织了两次学生评教,组织情况和评教结果如下:

参评教师人数

课程数

班级数

学生人次

平均分

上学期

35人

13

31

1439

93

下学期

50人

14

25

1989

94.1



参评教师人次

优秀人次

良好人次

中等人次

不及格人次

优良率

上学期

45人次

35

9

1

0

97.8%

下学期

59人次

52

6

1

0

98.3%

11. 学校教学督导赵树杰等教师深入学院教学一线,对学院教师主讲的部分基础课、专业基础课和专业课进行听课,通过听课,给予任课教师客观公正的评价和中肯的建议,比如建议部分教师课堂上要加强与学生互动并提供了一些讲课时的技巧和方法,这些建议对于促进学院教学工作更好发展特别是对于青年教师的成长都起到了积极地促进作用。

12. 教学督导听课后对学院教师课堂总体印象优良率达到100% 。