当前位置: 学院主页 > 本科教育 >

通院本科教育质量提升工作会议分组讨论会通信工程系专场成功举办

时间:2014-05-21 17:37来源:通信工程学院作者:zjb 点击:

 为了解决本科人才培养和教育教学工作中的重点难点问题,深入学习学校关于“本科教育质量提升工作大会”的会议精神,2014520日下午4:30,通信工程学院通信工程系全体教师,在通院会议室召开会议,就本科教育质量提升问题,进行了学习和讨论。学院张海林院长、王跃利书记和李勇朝副院长参加了会议。

会议由通信工程系支部书记鲍民权主持。鲍民权首先介绍了学校此前召开的“本科教育质量提升工作大会”的相关情况,并带领大家学习了相关的政策文件。之后,通信系教师针对本科教育提升问题发表了广泛的意见。

 


 

 

曹丽娜教授首先谈了自己在参加学校“本科教育质量提升工作大会”后的心得和体会,号召大家积极响应学校关于本科教育质量提升的各项举措并实实在在地参与、行动起来,探索“以学为主、教学相长”的教学方法,从而达到教与学的和谐统一和共同提高。

接着,通信工程学院党委书记王跃利谈了自己对质量提升工作的理解并对学院老师提出了期望。王跃利指出各位老师不管身处何种具体岗位,都应该积极响应,努力提升西电的本科教育水平,为国家的人才培养做出更大贡献,并提升西电的影响力。

接下来,鲍民权针对本科质量下降的原因进行了发言。鲍民权提出了多个具体的问题:应该完善新入职教师试讲制度,严格把关;应解决本科毕业设计中学生多老师少,学生无固定本科毕设场地和计算机设备的问题;目前的实验课程的内容审定、课程开设等需要任课老师和实验室老师加强沟通;应该采取措施改变演示实验过多而动手实验过少的问题。老师还提到了本科生到课率低的问题,曹丽娜老师对此指出,该问题更应从老师身上找原因,老师应该使课堂教学内容更加生动并紧密结合实际,提升学生的兴趣,从而解决到课率低的问题。

通信工程学院院长张海林指出,新入职的教师必须进行系统的培训,努力提升自身教学水平。在具体的执行中,应进一步体现课程负责人的作用。关于这一点,李勇朝副院长通报了最近正在进行的相关工作:对各课程进行归类,确定课程负责人,不使任何一门课程游离在外,从而使得各门课的新授课教师都有确定的人员负责培训和准入考核。张海林院长肯定了相关工作并进一步指出,各门课程都需要明确负责人、大纲、内容等,实现各门课都“有人管”,真正做到“统一备案、有据可查”。

在课程教学的衔接方面,曹丽娜指出,各个老师不仅应该明确自身所授课程的定位,还应该明确该课程在整个培养方案中的角色、作用和前后衔接关系。关于这一点,李勇朝院长指出,各个教学组应该从宏观上做好本课程的定位,同时各教学组应该根据课程进度做好组内的课程研讨,及时把握进度和动向,并开展教师和学生之间的交流,了解学生的需求,有针对性地采取相应的措施,提升教学效果。学院也将对相关的交流活动提供全方位的支持。

在本科生实验课方面,任光亮指出,目前学生太多而实验室资源太少,导致实验室无法及时提供与理论课内容同步的实验教学;而曹丽娜老师建议对实验室的能力、资源、开放时间等进行实时公布,以引导学生自主安排时间完成实验教学。张海林院长指出,对于随课实验,应该通过制定明确的制度,协调随课实验和理论教学的关系,做到“责任明确、理论和实践保证衔接、尽量同步”。

老师们还针对教务系统在选修课工作量认定方面的不足发表了意见,大家一致认为应该以初始选课人数作为教师工作量的衡量依据。而曹丽娜老师也建议,可以考虑对选修课的考核实施考试加大作业等的多样化的考核形式。

老师们还对其他的一些问题发表了看法。曹丽娜指出,目前新区不少教室内的黑板和PPT幕布的位置存在冲突,使得板书和PPT电子课件无法很好地进行统一;另外,多媒体设备故障率较高。周幸妮老师提议规范化PPT电子课件的制作,同时对“计算机导论和C语言程序设计”这门课的提出了增加理论课授课时间的意见。老师还讨论了能力素质成绩单的意义和可操作性问题、开设诚信课程等问题。


 

会议气氛活跃,参会者发言积极,提出了存在的问题,并讨论给出了合理化的建议。大家一致认识到:大学教育的最本质核心在于促进人的全面发展;学校应加大本科教育工作的投入,将本科教育质量的提升工作落到实处,切实调动教师教学工作的积极性;同时教师要积极配合,全面入手,为提升本科教学质量而不断努力。

 



(责任编辑:zjb)
------分隔线----------------------------